Читать
Закрыть
От редакции - 04 авг 07:55  Версия для печати

Фальстарт Порошенко или жёлтая майка лидера?

Фальстарт Порошенко или жёлтая майка лидера?

Ставка – на перманентную напряжённость

За 8 месяцев до президентских выборов на Украине, которые должны пройти 31 марта 2019 года, окружение президента Петра Порошенко объявило о начале работы его предвыборного штаба. 30 июля об этом сообщил заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Сергей Березенко. Судя по всему, определён и руководитель кампании: «это мощный социолог, аналитик и стратег» Игорь Гринев, который в 2014 году провёл немудрёную, но успешную избирательную кампанию Порошенко.

Основные тезисы своей предвыборной кампании Порошенко огласил в дни празднования «1030-летия со дня крещения Киевской Руси-Украины». Билборды с этими его тезисами теперь торчат на центральных перекрёстках: «Армія боронить нашу землю. Мова боронить наше сердце. Віра боронить нашу душу». Три направления: милитаризм, русофобия, антицерковность. Всё, что раскалывает многонациональное общество Украины, чего требуют заокеанские хозяева, достигшие промежуточных целей, но не достигшие главной, – Россия не втянута в войну.

Несмотря на фиаско с пресловутой автокефалией, оголтелая антицерковность не снята с повестки дня. Сергей Березенко подчёркивает: «Прежде всего, речь идет о получении нашей церковью автокефалии. Я считаю это сегодня важнейшим для всей нации». Глава «киевского патриархата» Филарет не успокаивается и грозит изъятием собственности УПЦ МП: «Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра – и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская. – Ред.) – будут переданы украинской церкви». То есть линия на конфронтацию ослабляться не будет.
Фальстарт Порошенко или жёлтая майка лидера?

Примечательно, что в кампании 2014 года Порошенко говорил о примирении. В своей инаугурационной речи, обращаясь к жителям востока Украины, он произнёс по-русски: «С чем я как Президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов. К праву местных общин на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций...» Он солгал по всем пунктам, от последнего до первого – от «религиозных традиций» до «я приеду с миром». А апофеозом лжи стала его фраза: «АТО будет длиться не два-три месяца, а считаные часы».

В отношении языка (который «охраняет наше сердце») также идёт умышленное нагнетание напряжённости. При Порошенко в 2018 году был принят новый закон «Об образовании», принят с явным перехлёстом. Возбудились не только нацменьшинства, не только Будапешт, но и Венецианская комиссия, которая рекомендовала Украине ввести меры, не допускающие дискриминацию языков национальных меньшинств. Однако Порошенко продолжает твердить своё. Конфронтационная линия прочерчивается умышленно, хотя появившаяся в феврале петиция «запретить обязательное изучение русского языка в учебных заведениях страны» за неделю собрала… 21 подпись из 25 тысяч необходимых. Цитировать здесь не будем, но Порошенко не раз опускался и до оскорбительных выпадов против русских, против русского народа.

Во многих выступлениях он превозносит свою роль в создании армии, Вооружённых сил Украины, которые «входят в десятку сильнейших европейских армий». Утверждает: «Мы восьмые на континенте. Наша армия – 29-я в мире… Это без всякого преувеличения народная армия». А о том, что в «народной армии» совершается по два самоубийства в неделю, что каждый второй призывник уклонился от армии (летнюю мобилизацию удалось выполнить на 50-60%), что из армии массово увольняются контрактники (за первые месяцы 2018 года ВСУ покинули более 10 тысяч военнослужащих, ещё около 20 тысяч планируют уволиться до конца года), Порошенко не говорит. Между тем эти цифры широко известны, каждый в Сети может увидеть их и без уточняющих ссылок.

Даже отъявленные пропагандисты режима, именуемые порохоботами, вынуждены признать: «Есть запрос на мир любой ценой». И тут же порохобот, лакей режима, прибавляет: «Мир любой ценой – это капитуляция. На выборах будут торговать "миром", и чем больше внутри Украины будут спекулировать на этой теме, тем меньше шансов устоять нам всем. Мечтаю, чтобы в Украине по этому вопросу был консенсус всех политических сил».

Отчего же Порошенко не собирается «торговать миром», а намерен торговать войной? Отчего во всех его жестах агрессия? Прежде всего, он почему-то уверен, что никакая ракета не прилетит в его красивый дворец в Козине, под Киевом. А если и прилетит, то он успеет переехать в свой испанский дворец. При этом маска миротворца на его физиономии давно растрескалась, из-под неё вылезли налитые чем-то красным глаза боевого кабанчика. Никто в миротворчество Порошенко давно не верит. Электоральное поле «борьбы за мир» – не его поле. Поэтому он вновь принял решение возглавить партию войны, нацепив жёлтую майку лидера в предвыборной гонке. Очевидно, что на фоне других боевых кандидатов вроде, скажем, нациста Андрея Билецкого или главы Соцпартии (в прошлом бандита) Ильи Кивы нынешний президент Порошенко выглядит вполне респектабельно. А на фоне других русофобствующих, которые не меньше его хотят рулить Украиной, вроде Юлии Тимошенко или Анатолия Гриценко он выглядит ещё и посвежее, несмотря на дефекты с печенью.

В БПП понимают, что рейтинг у Порошенко «на уровне плинтуса». Тут, правда, есть и плюс: понизить этот рейтинг уже невозможно никаким компроматом. Вопрос: возможен ли рост рейтинга? Три конька Порошенко – воинственность, антирусские выступления, антицерковная ориентация. Их он и будет взнуздывать. И ложь ему будет в помощь, посвистом этого хлыста он давно научился прокладывать себе дорогу. Порошенко уверяет, что выигрывал всегда. При этом он не может не понимать, что рано или поздно всему приходит конец. На этот случай у него есть известная заготовка: введение военного положения – на всей территории Украины или в отдельных её регионах. Это сопряжено с риском, но, когда отступать будет некуда, это для него вариант: при объявлении военного положения выборы не проводятся. Данное положение конституции он, разумеется, исполнит точно.

Неслучайно его кум и по совместительству генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, реагируя 2 августа на бандитско-местечковые разборки в Бердянске и Херсоне, вдруг произнёс: «У меня есть чувство, что начался план дестабилизации… план дестабилизации проукраинской жизни на юге страны». Подобные умозаключения действительно могут привести к военному положению и к отмене следующих выборов президента.

Олег Миклашевский, "Фонд стратегической культуры"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »