Знать
Закрыть
12 авг 15:04  Версия для печати

Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским

Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским


Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация начала войну против Украины задолго 2014 года.

В частности, политик вспомнил, как усилиями Киева из Крыма был вытеснен пророссийский президент Мешков.

«Мешковский этот сепаратизм, не Мешков его придумал. И не Мешков придумал, чтобы сделать себя «президентом». И не он придумал, чтобы из России привезти полностью состав «правительства». И соответствующие решения городской совет Севастополя принял, что они, так сказать, самостоятельны. Что мы сделали при Мешкове. Мы проявили характер. Посадили его на самолет и отправили его туда, куда надо отправить. Вместе с его «правительством». Провели большую пропагандистскую работу, и крымчане нас поддержали. Действительно проявили характер, так как без характера можно потерять даже то, что ты имеешь».

Кучма также вспомнил о событиях 2003 года вокруг острова Тузла, когда российская сторона начала насыпать дамбу с целью соединения острова с Россией.

«Мы на острове создали военную пограничную команду. Заявили четко: если дальше будете продолжать, мы будем стрелять, откроем огонь. Я должен был это сказать», — рассказал он.

Гибридная война, она уже давно была. Мы просто ее не замечали. Я скажу правду, мне самому в страшном сне не снилось, что Россия начнет с нами полномасштабную войну. Но это так». – отметил бывший украинский лидер.

Говоря о событиях 2014 года, экс-президент Украины заявил, что Крым был потерян из-за слабости украинских властей.

«Они смотрели на нашу слабость. Тем более что был переходный период в украинской власти. Хотя в Крыму у нас было 20 тысяч воинское формирование. А при мне — где-то под 30 тысяч. Это мощная команда. А мы практически ходили по всей территории с поднятыми руками. Потому что была и боязнь и нерешительность», — сказал Кучма.

«А если бы мы с «зелеными человечками», когда они захватили крымский парламент, сделали то, что Россия сделала в Беслане… «Зеленые человечки» — это террористы. С террористами соответствующий разговор должен быть. А когда видят, что ты слаб — так к тебе и относятся», — подчеркнул он.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »