Знать
Закрыть
17 авг 18:20  Версия для печати

Российский МИД направил Госдепу ноту протеста

Российский МИД направил Госдепу ноту протеста


Российский МИД направил Госдепартаменту США ноту протеста из-за нарушений международного права в отношении российских дипломатических представительств и консульских учреждений. Соответствующий документ опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что последствия сложившейся ситуации "выходят далеко за рамки российско-американских двусторонних отношений и затрагивают интересы всего международного сообщества".
Также к проблеме привлекли внимание ООН, соответствующее сообщение получил генсек организации.

В ноте, в частности, отмечается, что последствия действий Вашингтона "подрывают принципы суверенного равенства государств и международного сотрудничества в целях развития дружественных отношений между нациями и укрепления всеобщего мира".

Министерство обратило особое внимание на то, что американские власти целенаправленно придерживались в своих действиях такого "порядка", который исключал любую возможность планомерного решения всего комплекса вопросов, связанных с прекращением работы российских представительств, включая вывоз имущества, архивов и обустройство сотрудников и членов их семей. Меры против российских диппредставительств носили беспрецедентный характер, сопровождались несанкционированным вторжением в помещения, произвольным снятием российского государственного флага и нарушением неприкосновенности архивов.

В МИД напомнили, что в помещениях российских представительств осталась личная собственность сотрудников и членов их семей.
"В этой связи министерство обращается к Государственному департаменту с требованием обеспечить возможность доступа заинтересованных лиц (из числа сотрудников соответствующих российских представительств и членов их семей) в вышеупомянутые помещения в целях возвращения принадлежащего им имущества", — говорится в документе.

Также в МИД отметили, что Москва требует у Госдепартамента предоставить полную информацию "о мерах, которые, по заверениям американских властей, приняты за истекший период в целях обеспечения безопасности и сохранности имущества".

В ведомстве подчеркнули, что Россия была вынуждена применять к американским объектам на своей территории ответные меры, от которых "при иных обстоятельствах предпочла бы воздерживаться". Тем не менее, эти меры не были полностью симметричными, напоминают дипломаты: Москва не преследует цель прекратить статус помещений дипломатических или консульских представительств США и не посягает на иммунитет и неприкосновенность, предоставляемые таким помещениям.

Однако она оставляет за собой право применения дополнительных контрмер, если Соединенные Штаты продолжат свои нарушения.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции