Знать
Закрыть
20 авг 16:07  Версия для печати

СМИ сообщили, что власти Косово готовятся к разграничению с Белградом

СМИ сообщили, что власти Косово готовятся к разграничению с Белградом


Комиссия самопровозглашенной республики Косово по вопросам определения линии госграницы начала сбор документов для разграничения с центральной Сербией, передает Радио и телевидение Сербии со ссылкой на неназванные приштинские СМИ.

Встреча между главой самопровозглашенной республики Хашимом Тачи и сербским президентом Александром Вучичем в рамках диалога Белграда и Приштины при посредничестве ЕС ожидается в первой половине сентября в Брюсселе. В эфире национального телевидения в минувший четверг Вучич указал, что первая цель переговоров с Приштиной — сохранить мир, стабильность и будущее для детей. Вторая — соблюсти государственные интересы, территориальные, имущественные и остальные, а третья — защитить права и безопасность сербов в Косово и Метохии. В начале августа Вучич заявил, что выступает за разграничение с албанцами на территории Косово и Метохии во избежание конфликтов в дальнейшем. Он также планирует посетить Косово 9 сентября.

Тачи ранее неоднократно отмечал, что выступает за "корректировку границы" между Белградом и Приштиной без раздела края, но согласен на присоединение к Косово населенных албанцами районов юга центральной Сербии.

"Подготовка комиссии, сбор фактов и документов и разработка стратегии начаты по запросу косовского премьера Рамуша Харадиная. Существуют определенные изменения в линии границы, которые произошли в разные периоды. Но все эти изменения, которые происходили на линии границы, покрыты документами и политическими решениями различного периода", — цитирует телеканал председателя косовской комиссии по демаркации Шпейтима Буличи.

Приводится также его слова о том, что "препятствий для определения линии границы нет".

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »