Читать
Закрыть
От редакции - 04 сен 09:15  Версия для печати

Преступные действия Украины в рамках "Минска-2" пробили дно в истории дипломатии

Преступные действия Украины в рамках "Минска-2" пробили дно в истории дипломатии

Последние события в Донбассе, связанные с убийством главы ДНР Александра Захарченко, еще больше запутали ситуацию с выполнением минских соглашений – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Россия считает, что с Украиной теперь сложно вести переговоры

Дело в том, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин делает все возможное, чтобы сдвинуть с мертвой точки минский процесс, но такие негативные события, как убийство Захарченко, этому полностью противоречат.

Песков отметил, что Россия остается сторонником минских соглашений, но считает, что переговоры по этому вопросу есть смысл вести только для достижения практического результата, причем, принцип «переговоры ради переговоров» наша страна не приемлет в принципе.

Россия считает, что именно Украина тормозит реализацию минских соглашений, причем делает это намеренно и под совершенно надуманными предлогами. Кроме того, убийство Захарченко только подкрепляет всю эту негативную линию со стороны Киева.

При этом, после убийства Захарченко, как считает Песков, будет очень сложно вести какие-либо серьезные переговоры с Украиной. И здесь с пресс-секретарем президента РФ необходимо полностью согласиться. Ведь Россия, Франция и Германия в рамках этого пакета договоренностей не являются сторонами конфликта, поскольку в контекста «Минска-2» ими числятся Украина с ДНР и ЛНР.
Преступные действия Украины в рамках "Минска-2" пробили дно в истории дипломатииПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков


Линия Украины по «Минску-2» носит беспрецедентный характер

Теперь ситуация выглядит таким странным образом, когда один контрагент минских соглашений физически уничтожает руководство второго контрагента, что является уникальной практикой для любого документа по разрешению подобных споров. Естественно, вину Киева с юридической точки зрения доказать будет сложно, но всем понятно, кто несет реальную ответственность за данный прецедент.

Таким образом, убийство Захарченко необходимо оценивать, как еще одно свидетельство того, что современный Киев не собирается выполнять минские соглашения и настроен на физическое уничтожение, как народных республик Донбасса, так и их лидеров.

В результате, возникает вопрос, а какая судьба ждет, как сам пакет минских договоренностей, так и все его наслоения в виде того же нормандского формата, подключения ООН к разрешению гражданского кризиса в Донбасса, а также известной дискуссии о снятии санкций с РФ. Ведь наши западные партнеры пламенно обещают, что санкции с России будут сняты после выполнения «Минска-2».

«С одной стороны минские соглашения никто не отменял, с другой – мы все прекрасно понимает, что убийство Захарченко, как и вся политика Украины, завели данный пакет документов в окончательный и полный тупик», - констатирует Топорнин.
Преступные действия Украины в рамках "Минска-2" пробили дно в истории дипломатииДоцент МГИМО, политолог Николай Топорнин


Минские соглашения не имеют реальной перспективы своего выполнения

По словам Николая Борисовича, сложилась ситуация, когда минские соглашения формально действуют, но ни одна из сторон их больше не выполняет, а все заявления по этому поводу носят политический, а часто и популистский характер.

«Достаточно вспомнить один из первых пунктов «Минска-2», который касается обмена военнопленными по формуле «все на все». И надо сказать, что даже данный аспект, несмотря на многочисленные переговоры, так и не был полностью выполнен. Пленные продолжают удерживаться, причем как со стороны Украины, так и народных республик Донбасса», - резюмирует Топорнин.

Поэтому что здесь говорить о проведении местных выборов в ДНР и ЛНР, чтобы они еще были официально признаны со стороны международного сообщества, или о конституционной реформе на Украине. В такой ситуации данное условие «Минска-2» точно выполнено не будет.

«Что касается убийства главы ДНР Захарченко, то, безусловно, данный трагичный факт только негативно повлияет на дальнейшую судьбу минских соглашений, которая и без того выглядела печальной», - заключает Топорнин.

До президентских выборов позиция властей Украины не изменится

Как считает эксперт, по убийству Захарченко есть предположения, которые, и это очевидно, имеют под собой основания. Они говорят, что за этим убийством стоят украинские власти, но пока до проведения расследования, все это нельзя называть юридическим фактом. К тому же, Киев сейчас полностью отрицает, что имеет к этому преступлению какое-либо отношение, и данный фактор также необходимо учитывать.

Просто с точки зрения международного права доказать причастность Украины чрезвычайно сложно, а так убийство Захарченко в случае, если будет подтвержден украинский след, является международным преступлением и беспрецедентным событием.

«Следствие здесь, совершенно точно, будет проведено, будут найдены виновные, и после достижения этих целей, необходимо будет говорить о каких-то международно-правовых последствиях для украинского государства», - констатирует Топорнин.

Очевидно, что недоверие между Украиной и непризнанными республиками ДНР и ЛНР еще больше усилится, что сведет на нет саму возможность реализации минских соглашений, причем позиция России в данном вопросе не является определяющей.
Преступные действия Украины в рамках "Минска-2" пробили дно в истории дипломатии


«Впрочем, можно уже с уверенностью говорить, что до выборов на Украине, которые состоятся в марте следующего года, вопрос реализации минских соглашений застопорится. Кроме того, ни действующий президент Украины Петр Порошенко, ни один из его серьезных оппонентов по выборам, не говорят о необходимости реализации пунктов «Минска-2», - резюмирует Топорнин.

Таким образом, последнее событие в виде убийства Захарченко подчеркнуло полную бесперспективность «Минска-2».

Дмитрий Сикорский, ФБА "Экономика сегодня"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »