Знать
Закрыть
13 сен 18:56  Версия для печати

Украинские политики устроили перепалку в эфире из-за "языка оккупанта"

Украинские политики устроили перепалку в эфире из-за "языка оккупанта"


Бывший депутат Верховной рады от фракции "Свобода", известная защитница украинского языка Ирина Фарион, экс-глава Запорожской областной госадминистрации Евгений Червоненко и общественный деятель Дмитрий Спивак устроили перепалку в прямом эфире телеканала Newsone.

Фарион, участвующая в передаче по телемосту, заявила, что русский язык — "язык оккупантов", а украинцев необходимо "приучать" использовать в публичном пространстве только государственный язык. Наказывать за несоблюдение этого правила нужно максимально жестко — вплоть до уголовной ответственности, призвала политик.

Также она выступила против законопроекта, в котором предлагается, что государственный язык не должен препятствовать развитию и потребностям языков национальных меньшинств. По ее мнению, люди, которые не знают в совершенстве государственного языка, должны быть лишены права на работу и образование на Украине.

Ее слова возмутили оппонентов — Червоненко и Спивака. Последний обвинил Фарион в том, что ее выступление разъединило страну и дискредитировало ценность толерантных взаимоотношений в обществе.
"Для меня русский язык — это не язык оккупанта, для меня это язык Толстого, Пушкина, Лермонтова! Точно не госпоже Фарион и госпоже Ницой (Лариса Ницой, детская писательница, защитник украинского языка. — Прим. ред.) определять, на каком языке кому из граждан Украины говорить!" — заявил Спивак.

Червоненко, в свою очередь, поинтересовался, когда политик говорила правду: во время нынешних выступлений или когда преподавала основы марксизма-ленинизма и была кандидатом в члены Компартии СССР.

В итоге Фарион посоветовала оппонентам уезжать "на свои этнические исконные земли", намекая на Россию.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »