Знать
Закрыть
24 сен 12:26  Версия для печати

Промышленники ФРГ не намерены отказываться от «Северного потока-2»

Промышленники ФРГ не намерены отказываться от «Северного потока-2»

ФРГ не намерена уступать давлению США, призывающих отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2» и закупать американский сжиженный газ

Об этом 24 сентября сообщает газета Süddeutsche Zeitung, цитирующая главу Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Дитера Кемпфа.

По его мнению, низкая цена предлагаемого США сжиженного газа ни о чем не говорит, поскольку его еще необходимо доставить через Атлантику.

«Из-за вопроса надежности поставок газа экономика выступает за второй канал ("Северный поток-2" — ред.)», — объяснил Кемпф.

Также глава BDI раскритиковал вмешательство третьих стран в энергоснабжение Германии, так как только государство в праве оценивать необходимость наличия второго источника.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока-2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании.

Против реализации «Северного потока-2» выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ и Польша, которая рассчитывает стать газовым хабом, распределяя потоки американского СПГ и норвежского голубого топлива. Кроме того, Латвия и Литва совместно заявили, что не одобряют строительства. Их лидеры утверждают, что это якобы политический проект.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель констатировала, что закупка энергоресурсов в России обходится Европе дешевле, чем у других стран, и запуск в эксплуатацию второй нитки «Северного потока» никак не повлияет на импорт газа из Великобритании, Нидерландов и Норвегии.


Если верить американскому изданию The Wall Street Journal, в мае президент США Дональд Трамп потребовал от Ангелы Меркель отказаться от реализации совместного с Россией проекта, предлагая взамен не повышать пошлины на сталь и алюминий, однако канцлер отказалась, подчеркнув, что это исключительно коммерческий проект.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини также отметил, что санкции в отношении этого проекта наносят и Италии, и России экономический и культурный вред. Он подчеркнул, что его страна нуждается в дешевой и экологически чистой энергии, которую может предоставить только РФ.

В ближайшее время в 2018 году с территории Финляндии начнется укладка подводной части газопровода «Северный поток-2».

Источник: Украина.РУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »