Знать
Закрыть
Промышленники ФРГ не намерены отказываться от «Северного потока-2»

ФРГ не намерена уступать давлению США, призывающих отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2» и закупать американский сжиженный газ
Об этом 24 сентября сообщает газета Süddeutsche Zeitung, цитирующая главу Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Дитера Кемпфа.По его мнению, низкая цена предлагаемого США сжиженного газа ни о чем не говорит, поскольку его еще необходимо доставить через Атлантику.
«Из-за вопроса надежности поставок газа экономика выступает за второй канал ("Северный поток-2" — ред.)», — объяснил Кемпф.
Также глава BDI раскритиковал вмешательство третьих стран в энергоснабжение Германии, так как только государство в праве оценивать необходимость наличия второго источника.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока-2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании.
Против реализации «Северного потока-2» выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ и Польша, которая рассчитывает стать газовым хабом, распределяя потоки американского СПГ и норвежского голубого топлива. Кроме того, Латвия и Литва совместно заявили, что не одобряют строительства. Их лидеры утверждают, что это якобы политический проект.
Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель констатировала, что закупка энергоресурсов в России обходится Европе дешевле, чем у других стран, и запуск в эксплуатацию второй нитки «Северного потока» никак не повлияет на импорт газа из Великобритании, Нидерландов и Норвегии.
Если верить американскому изданию The Wall Street Journal, в мае президент США Дональд Трамп потребовал от Ангелы Меркель отказаться от реализации совместного с Россией проекта, предлагая взамен не повышать пошлины на сталь и алюминий, однако канцлер отказалась, подчеркнув, что это исключительно коммерческий проект.
Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини также отметил, что санкции в отношении этого проекта наносят и Италии, и России экономический и культурный вред. Он подчеркнул, что его страна нуждается в дешевой и экологически чистой энергии, которую может предоставить только РФ.
В ближайшее время в 2018 году с территории Финляндии начнется укладка подводной части газопровода «Северный поток-2».
Источник: Украина.РУ Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости