Читать
Закрыть
От редакции - 02 окт 09:13  Версия для печати

Три камня преткновения в отношениях лидеров ЕС

Три камня преткновения в отношениях лидеров ЕС

19–20 сентября 2018 по приглашению Австрии как страны, председательствующей в Европейском парламенте, в австрийском Зальцбурге состоялась неформальная встреча лидеров ЕС[1]. Три вопроса– миграция, внутренняя безопасность и последствия Brexit – изначально не обещали единства мнений лидеров государств ЕС по объявленной повестке встречи.


Миграция

Пик миграции пришёлся на Европу в 2015 году. Цифры 2017–2018 годов свидетельствуют о снижении на 90% потоков неавторизированной миграции в Европу. Однако эта динамика не является значимой и показательной для отдельных лидеров ЕС, и потому миграционная стратегия Евросоюза была и остаётся головоломкой, решение которой сопряжено с целым рядом сложностей – таких, например, как отсутствие единства мнений стран ЕС по механизмам менеджмента гуманитарной миграции и отсутствие работающих программ по контролю за неавторизированными потоками из стран происхождения мигрантов – преимущественно из Африки и государств арабского Востока.

Жёсткая линия миграционного менеджмента Австрии, Венгрии, стран Вышеградской четвёрки, только усугубляет эти сложности. Так, Австрия, с одной стороны, указывает, что интеграция беженцев и лиц под субсидиарной защитой – важная составляющая миграционной стратегии страны и решающая предпосылка для получения права на проживание. При этом правительство под руководством Себастьяна Курца сокращает количество спонсируемых государством курсов немецкого языка для гуманитарных мигрантов, хотя и устанавливает получение пособий в зависимости от уровня знания языка.

С каждым днём становится всё очевиднее, что решение миграционной дилемы Европы лежит как внутри, так и за пределами ЕС. Именно поэтому большим достижением неформальной встречи в Зальцбурге нужно признать договорённость о проведении саммита ЕС и Лиги арабских государств по вопросам миграции в феврале 2019 года.

Внутренняя безопасность государств – членов ЕС

Это ещё одна чувствительная и политизированная тема на европейском континенте. С одной стороны, почти все страны – члены ЕС, кроме Италии, поддерживают увеличение бюджета Frontex – с 13 млрд до 34,9 млрд евро, согласны с необходимостью дополнительного найма и трудоустройства более 10 тыс. новых сотрудников в агентство по контролю и охране границ и выделение дополнительных 12 млрд евро для поиска оптимальных IT-решений для миграционного менеджмента ЕС.

А с другой, ряд стран ЕС – Венгрия, Греция, Испания и Италия – выступают против передачи функций по охране национальных (внутренних) границ в зону общеевропейской ответственности и контроля Frontex. Премьер Италии Конти вообще предложил инвестировать не в увеличение бюждета ЕС, а в страны Африки. Наиболее категоричное мнение по вопросу единого подхода к общеевропейской безопасности в очередной раз высказала Венгрия[2], заявив, что границы Венгрии будут охраняться только силами национальной полиции и иных уполномоченных национальных служб, которые являются «защитниками и патриотами» своей страны.

Как бы то ни было, лидеры смогли договориться о взаимных двух- и многосторонних операциях стран – участников ЕС по охране границ и об усилении совместной работы по предотвращению недокументрированного траффика мигрантов в страны ЕС. Это очень важное направление совместной работы, ведь сегодня 95% мигрантов попадают в страны ЕС вне легальных потоков миграции с помощью пособников, а оборот криминального бизнеса по неавторизированному траффику мигрантов в ЕС составляет более 6–8 млрд евро[3].

Brexit

Brexit – cложная и болезненная тема для Европейского союза И корни этих сложностей лежат в плоскости организационного и административного, а не содержательного порядка, что значительно упрощает коммуникацию среди государств – членов ЕС.

Во время неформальной встречи в Зальцбурге 27 лидеров ЕС единогласно пришли к заключению о необходимости работы над совместной политической декларацией ЕС и Великобритании, которая отражала бы возможные пути взаимодействия в будущем, и о важности подготовки документов о юридически обязательных механизмах поддержки Ирландии, а также определили расписание дальнейших переговоров по теме.

Жёсткий и мягкий: сценарии развития событий

По результам встречи в Зальцбурге возможны два сценария развития событий на европейском континенте – жёсткий и мягкий. Жёсткий сценарий предполагает, что внутригосударственные интересы по управлению миграцией, охране национальных границ отдельных стран ЕС будут по-прежнему стоять выше общеевропейских интересов независимо от декларируемых целей, задач и идеалов. Это весьма проблемный сценарий, потому что внутриполитический расклад внутри отдельных стран Восточной и Центральной Европы, совмещённый с гиперактивностью «ядра» ЕС – Германии и Франции – будет определять глубину и динамику всей общеевропейской интеграции и способен привести к дезинтеграции всего Союза.

Мягкий сценарий – установление нового европейского гуманитарного порядка. Он потребует от государств – членов ЕС поставить права человека в центр своей миграционной политики, установив приоритет общеевропейского контроля и регулирования внешних и внутренних границ. Это сложно реализуемый сценарий, и уже сейчас очевидно, что ядро Европы – Франция, Германия, страны Бенилюкса – имеют отличное мнение по теме Brexit и вопросам миграционного менеджмента и контроля границ, чем страны страны-сателлиты ядра ЕС. Претворение в жизнь мягкого сценария потребует от «ядра Европы» попытки убедить страны-сателлиты ЕС, что мнение о двух величайших ошибках ЕС – неудержании Великобритании внутри ЕС, а мигрантов – вне ЕС – ошибочно.

[1] http://www.consilium.europa.eu/de/meetings/european-council/2018/09/19-20/
[2] http://www.kormany.hu/en/news/the-new-frontex-proposal-means-nation-states-would-have-to-relinquish-...
[3] https://www.europol.europa.eu/publications-documents/two-years-of-emsc


Ольга Гулина, Международный дискуссионный клуб "Валдай"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »