Знать
Закрыть
02 окт 09:46  Версия для печати

Некому клепать броню: Украинский оборонный заказ-2018 под угрозой срыва

Некому клепать броню: Украинский оборонный заказ-2018 под угрозой срыва

На заседании экспертного совета Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) спрогнозировали срыв гособоронзаказа (ГОЗ) по поставам ВСУ бронетехники в текущем году

Причинами срыва называют несвоевременную оплату военным заказчиком авансовых платежей исполнителям и конфликт по вопросу ценообразования продукции между военным ведомством и ключевым украинским производителем брони — «Лозовским кузнечно-механическим заводом» (ЛКМЗ), сообщается на сайте ЦИАКР.

Как уточняется, в 2018 году ЛКМЗ увеличил стоимость корпуса БТР на 1 млн грн, комплектующих — на 300 тыс. грн — все это повлекло за собой удорожание всей бронетанковой кооперации по ГОЗ. Министерство обороны в свою очередь отказалось утверждать новые цены и направляет поставщиков в суды. Судебная процедура займет не менее полугода, что заморозит производство бронетранспортеров.

Кроме того, ситуацию осложняет проблема оттока из ЛКМЗ трудовых ресурсов.

«Из четырех бригад сварщиков в настоящее время осталась только одна — работники уехали в Польшу. И сегодня госпредприятия ОПК отправляют на ЛКМЗ своих специалистов для того, чтобы до конца года обеспечить выполнение хотя бы часть заказа», — отмечается в сообщении ЦИАКР.


Следует отметить, что не только оборонная, но и другие ключевые отрасли на Украине скоро останутся без кадров. Об этом в один день — 29 августа — сообщили руководители газораспределительной службы Украины и «Киевводокала». При этом потери специалистов (выход на пенсию, миграция в другие страны) не восполняется. По мнению политического эксперта Алексея Якубина, Украина стала донором кадров для ряда стран ЕС, в первую очередь — Польши.

«Польша сейчас активно работает на Украине и пытается получить из Украины как из страны-донора, максимальное количество высококвалифицированных сотрудников, вообще получить отсюда рабочую силу. В Польше на государственном уровне решено, что необходимо постоянно обеспечивать приток работников извне, а в Польше выбрали Украину как одну из главных стран-доноров, если хотят иметь экономический рост. Поэтому они выдают десятки тысяч разрешений на работу вполне легально», — заявлял Якубин в интервью изданию Украина.ру.


Эксперт также отмечал, что процесс вымывания трудовых ресурсов на Украине набирает силу, и это реальная угроза будущему страны. Однако для нынешней власти обезлюживание Украины выгодно, поэтому решение проблемы откладывается на будущее. В результате никто даже не скажет точно, сколько людей проживают сейчас на территории Украины — просто боятся подсчитать, констатировал Якубин.

Источник: Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »