Знать
Закрыть
09 окт 21:50  Версия для печати

Сорвался. Украинская делегация вывела из себя генсека Совета Европы

Сорвался. Украинская делегация вывела из себя генсека Совета Европы


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд не смог сдержать эмоции, когда украинские политики выступали с трибуны ПАСЕ
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала на своей странице в Facebook о заседании в Страсбурге.

«Украинской делегации удалось вывести из себя генсека Совета Европы Ягланда, который поставил себе цель до окончания своего президентства хоть тушкой, хоть чучелом вернуть Россию ПАСЕ без всякого выполнения ею резолюций Ассамблеи», — написала она.

Геращенко напомнила собравшимся о «политзаключённых Кремля», в том числе осуждённом украинском режиссёре Олеге Сенцове, который объявил голодовку.

«И здесь генсек Ягланд таки сорвался. Он взял слово, побежал на трибуну и начал оправдываться, что, мол, он писал заключение в этой злосчастной резолюции, которую обсуждает зал, не по собственной инициативе, а потому что его попросило руководство ПАСЕ», — рассказала Геращенко.

Она сослалась на поддержку британских консерваторов, которые заявили, что не позволят Ягланду вмешиваться в голосование, давить на Ассамблею, влиять на ход голосования и прений, и выступили против шантажа и давления. Тем не менее, Геращенко признала, что, «судя по выступлениям, силы и настроения делятся 50/50. Здоровая часть Ассамблеи чётко называет вещи своими именами, эти изменения в регламент направлены исключительно на возвращение России».

В свою очередь, докладчик ПАСЕ Петра Саттер заверила, что доклад о внесении изменений в процедуры Ассамблеи не нацелен на отмену санкций в отношении российской делегации.

Геращенко обвинила европейских коллег в том, что они продолжают волынку о диалоге, необходимости уплаты взносов РФ: «Без которых Ягланду и секретариату нет хватает евро на круассаны, другие пустые словеса, за которыми в действительности циничная измена принципам. Это очень противно».

В апреле 2014 года Россию лишили права голоса в ПАСЕ из-за присоединения Крыма по итогам референдума. В связи с этим российская делегация приостановила участие в деятельности Парламентской ассамблеи и прекратила платить членские взносы. В 2015 году Анн Брассер, возглавлявшая тогда ПАСЕ, призвала российскую делегацию продолжить сотрудничество, несмотря на лишение права голоса. 20 октября 2017 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд прилетал в Москву, чтобы обсудить вопрос возврата российской делегации в Парламентскую ассамблею.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »