Знать
Закрыть
10 окт 11:40  Версия для печати

Патриарх Варфоломей превысил свои полномочия, заявил глава РПЦ

Патриарх Варфоломей превысил свои полномочия, заявил глава РПЦ


Константинопольский патриарх Варфоломей превысил свои полномочия и "притязает на несвойственную православному архиерею вселенскую власть", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Сегодня, когда Константинопольский патриарх притязает на несвойственную православному архиерею вселенскую власть, мы выступаем на стороне правды, на стороне Православия. И мы будем хранить твердо наши православные каноны, нашу веру", — сказал патриарх Кирилл на братской трапезе в Троице-Сергиевой лавре. Его слова приводит во вторник сайт Русской православной церкви.
Патриарх добавил, что нужно молиться о том, чтобы вынужденное разделение с Константинопольским патриархатом, на которое РПЦ пошла из-за его неправомерных действий на Украине, "не стало разделением на века, как это произошло в XI веке, когда притязания епископа Римского на вселенскую власть обернулись разделением единой Церкви".

"Будем надеяться, что по милости Божией и вся Вселенская Православная Церковь пройдет через нынешние искушения. Но наша главная задача — не дрогнуть и не потерять чистоты Православия", — заявил патриарх.

Предстоятель РПЦ отметил, что сегодня именно простые люди отстаивают единство канонической Церкви.

"Я знаю, как мужественно они защищают это единство, как они охраняют свои храмы, как они сопротивляются попыткам захвата, как они борются буквально на передовой, — и не просто за единство нашей Церкви, но за чистоту Православия. Замечательно, что весь епископат Украинской церкви, объединенный вокруг блаженнейшего митрополита Онуфрия, твердо стоит на этих позициях. Сегодня мы являем миру ту же твердость, то же единство, которые являла миру наша Русская православная церковь после страшных событий 1917 года", — подчеркнул патриарх.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »