Читать
Закрыть
От редакции - 10 окт 13:00

Запад развернул целенаправленную подготовку к столкновению с Россией

Одна из главных ролей в этом выпадает кибервойскам
В Соединённом Королевстве существует мода подавать через СМИ серьёзные инициативы, которые запланированы властями в качестве крупных проектов. Поэтому, когда 7 октября таблоид The Sunday Times сообщил со ссылкой «на надежные источники», что Великобритания приведёт в действие свои кибервойска, «если Кремль захочет испытать приверженность НАТО принципу коллективной обороны путем захвата маленьких островов Эстонии», это не было воспринято как очередная «утка».Разговоры об усилении атакующей части британских кибервойск в последние месяцы ведутся широко. И британцы здесь не одиноки.
Первый сигнал был дан советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в августе: «Ответ на иностранные кибератаки и попытки вмешаться в американские выборы путем проникновения в американские компьютерные системы должен быть симметричным». То есть Болтон потребовал симметричного ответа на неподтверждённое и недоказанное вмешательство «иностранных сил» (читай: России).
На Британских островах подхватили эстафету 4 октября, ещё до публикации в The Sunday Times: министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант сообщил, что «российская военная разведка неоднократно устраивала «бессистемные и безрассудные» кибератаки на политические институты, компании, СМИ и спортивные организации по всему миру». Великобритания вместе с союзниками намерена «ответить попыткам ГРУ подорвать международную стабильность». Следом эксперты британского Национального центра по кибербезопасности (NCSC) «констатировали», что Главное разведывательное управление (ГРУ) Министерства обороны России "почти наверняка" (!) причастно к деятельности хакерских группировок APT 28, Sofacy, Sednit, Sandworm, "Киберхалифат", "Киберберкут" и ряду других, в результате действий которых «пострадали граждане большого количества стран, включая Россию», а ущерб национальным экономикам составил миллионы фунтов стерлингов. Британский МИД подтвердил, что Великобритания обладает «наступательным киберпотенциалом», но намерена задействовать его «в строгом соответствии с международным правом». Надо понимать – «почти наверняка» в соответствии с международным правом».
А в конце сентября канал Sky News со ссылкой на источники в правительстве сообщил об увеличении числа сотрудников атакующего подразделения кибервойск Великобритании в четыре раза – с 500 до 2000 человек – «для сдерживания государств, которые хотят нанести нам вред». Мотивировка такого решения выглядит следующим образом: «У Британии нет достаточных ресурсов для отражения агрессии Кремля, кроме баллистических ядерных ракет «Трайдент». Поэтому в министерстве обороны решили сделать ставку на кибервойска и развить их до такой степени, чтобы они «могли выключить свет в Кремле».
В этих высказываниях – суть текущего международно-политического момента.
Остаётся лишь подивиться тому, как широко британские власти и обслуживающие их СМИ делятся планами перейти к наступательным кибероперациям. Ведь налогоплательщик позволит содержать такую дорогостоящую армию специалистов лишь в одном случае: если опасность стучится в дверь. Если коварные русские хакеры заполонили компьютерные системы свободного мира, а призрак ГРУ бродит по Европе, распыляя из флаконов отравляющие химические вещества.
Поэтому тянет бесконечную волынку МИ-6, сделавшее клоунов из Bellingcat своими главными исполнителями. Теперь эта контора превратила «офицера ГРУ» Петрова в «военного врача Мишкина». «Сенсации» сотрясают европейские СМИ уже не первый месяц, и конца этому не видно.
Чтобы усилить информационный эффект, подыскали новую тему: оказывается, Владимир Путин стремится «превратить Ливию в новую Сирию», чтобы развернуть оттуда атаку на Запад. Газета The Sun утверждает, что в Ливии уже находятся десятки российских разведчиков, спецназ и бойцы частных военных компаний, которые прибыли туда по приглашению командующего Ливийской национальной армией маршала Халифа Хафтара. Скоро, утверждает таблоид, начнутся поставки тяжёлой техники и зенитно-ракетных комплексов. «Если Москва захватит контроль над береговой линией страны, это может вызвать новую волну мигрантов, пересекающих Средиземное море», – цитирует The Sun высокопоставленного представителя британского правительства. И добавляет, что правительство Великобритании очень обеспокоено состоянием дел в Ливии, предполагая, что Путин намеревается поставить Ливию под контроль теми же методами, что и Сирию.
Не указывая источники информации, The Sun пишет, что в Ливии, вероятно (?), уже размещены ракеты «Калибр» и системы С-300. Мол, российский лидер «видит неконтролируемое пространство и использует его для максимального давления на Запад», говорится в публикации.
А Прибалтика, по мнению англичан, вообще подошла к порогу нападения на неё со стороны России, что уж говорить об Украине.
Информационное пространство, формируемое западными СМИ, – это искривлённое Зазеркалье, которое живёт своей жизнью. Заглядывая в него, перестаёшь понимать, чего ждать завтра. Это как раковая болезнь – метастазы распространяются, но трудно понять, в какую сторону они поползут. Однако общая тенденция очевидна: идёт целенаправленная подготовка к столкновению с Россией, и кибервойска будут играть в этом столкновении одну из главных ролей.
При существующих арсеналах оружия массового поражения и развитых трансконтинентальных средств его доставки, исключающих большую ядерную войну, централизованные кибератаки (чтобы, обвиняя Россию в агрессии от Эстонии до Ливии, «выключить свет в Кремле») могут стать главным направлением подрывной деятельности Запада. И к этому надо быть готовым.
Дмитрий Седов, "Фонд Стратегической Культуры" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости