Знать
Закрыть
15 окт 14:18  Версия для печати

РПЦ начала рассматривать вопрос об ответных мерах после решений Константинополя по Украине

РПЦ начала рассматривать вопрос об ответных мерах после решений Константинополя по Украине

В заседании примет участие митрополит Киевский Онуфрий

Выездное заседание Священного синода Русской православной церкви началось в понедельник в Минске. По итогам заседания будут приняты меры в связи с решением Константинопольского патриархата относительно автокефалии на Украине, передает корреспондент ТАСС.

"С некоторым опозданием мы начинаем заседание Священого синода. Причина очень веская - мы имели содержательную беседу с президентом республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. Мы обсудили целый ряд вопросов, связанных с жизнью Белорусской православной церкви, межправославными и межхристианскими отношениями. Такие встречи дают понять позицию собеседника", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


На заседание синода, в числе других, приехал митрополит Киевский Онуфрий.

Ранее пресс-секретарь Московского патриархата Александр Волков заявил, что Синод даст "адекватный и жесткий" ответ по итогам решений Константинополя по Украине.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9 - 11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата. В РПЦ, а также целом ряде поместных православных церквей рассматривают данные решения как враждебные и незаконные, способные привести к серьезному расколу внутри православия.

Источник: ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости