Знать
Закрыть
20 окт 08:30  Версия для печати

Юрист об изъятии Украиной судна "Норд": есть ряд вопросов

Юрист об изъятии Украиной судна "Норд": есть ряд вопросов


Украинская прокуратура передала российское судно "Норд" Национальному агентству по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Об этом говорится в сообщении на сайте так называемой прокуратуры Крыма (структура, сохранившаяся в Генпрокуратуре Украины после воссоединения полуострова с Россией).

Отмечается, что такое решение принято с целью сохранения бюджетных средств, выделенных на содержание арестованного судна на территории морского порта Бердянск.

В офисе уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека сообщили, что российское судно "Норд" будет выставлено на аукцион.

В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, кандидат юридических наук Марина Силкина прокомментировала ситуацию.

"Чтобы дать оценку действиям украинской стороны, прежде всего необходимо четко понимать основание для изъятия судна. Как правило, в подобных ситуациях основанием является решение суда, которое обязательно должно вступить в законную силу. После этого происходит возбуждение исполнительного производства, и в его рамках, при наличии двусторонних или многосторонних международных соглашений, производится арест и изъятие в счет реализации исполнения судебного решения. Если основания являются незаконными, то российская сторона, безусловно, должна все это обжаловать. Соответственно, ситуация, которая на сегодняшний день сложилась с судном, имеет ряд вопросов именно правового характера о законных основаниях такого изъятия", — сказала Марина Силкина.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »