Знать
Закрыть
21 окт 17:57  Версия для печати

МИД Германии: Выход США из договора о ракетах поставит под угрозу безопасность Европы

МИД Германии: Выход США из договора о ракетах поставит под угрозу безопасность Европы


Министр иностранных дел Германии Хайко Маас прокомментировал высказывание американского президента Дональда Трампа, который заявил о выходе США из договора с РФ Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также обвинил Москву в нарушении условий соглашения

По его словам, подобные заявления вызвали сожаление у представителей официального Берлина.

«Заявление США выйти из ДРСМД вызывает сожаление. США ставит нас и Европу перед сложными вопросами. ДРСМД, который запрещает России и США владеть наземными ракетами средней дальности и испытывать их, в течение 30 лет является важной опорой нашей европейской архитектуры безопасности. Для нас в Европе он имеет огромное значение», — приводит слова министра Интерфакс 21 октября.

В свою очередь, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о поддержке Трампа в этом вопросе и возложил ответственность за происходящее на Россию.

Напомним, этот договор был подписан еще в 1987 году во время визита президента СССР Михаила Горбачева в Вашингтон. Он предусматривал сокращение целого класса ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров. В мае 1991 года договор был полностью выполнен.

Следует отметить, что документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него. Россия и США регулярно обвиняют друг друга в его нарушении, но пока соответствующих доводов ни одна из сторон не представила.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости