Читать
Закрыть
От редакции - 02 ноя 16:28  Версия для печати

«Вынужденные зеркальные меры»: Россия ввела санкции против 390 украинских физических и юридических лиц

«Вынужденные зеркальные меры»: Россия ввела санкции против 390 украинских физических и юридических лиц

Правительство РФ утвердило контрсанкции в отношении 322 украинских физических лиц и 68 компаний. Эти меры направлены на противодействие недружественным шагам со стороны Украины и на нормализацию отношений двух стран

В санкционный список вошли члены украинского кабмина, высокопоставленные силовики, парламентарии и представители крупного бизнеса. Рестрикции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала за пределы России. При этом отмечается, что санкции могут быть сняты в случае отмены Украиной ранее введённых ограничительных мер.

Правительство РФ ввело специальные экономические меры в отношении 322 физических и 68 юридических лиц Украины для противодействия недружественным и противоречащим международному праву шагам Киева в отношении российских граждан и юрлиц. Соответствующее постановление в четверг, 1 ноября, подписал глава кабмина Дмитрий Медведев.

«Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России», — отмечается в пресс-релизе на сайте правительства.

«Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины и на нормализацию двусторонних отношений», — говорится в документе.


Контрсанкции будут распространяться на 322 физических лица, среди которых руководители органов исполнительной власти, чиновники администрации президента Украины, депутаты Верховной рады VIII созыва, судьи Конституционного суда, крупные украинские предприниматели, а также руководители ряда компаний. Рестрикции также накладываются на 68 юридических лиц, контролируемых крупнейшими бизнесменами Украины.

«Правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введённых в отношении российских граждан и юридических лиц», — подчеркнули в кабмине.


Контрсанкции вводятся в рамках реализации президентского указа «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» от 22 октября.

Обеспечить выполнение санкций в пределах своей компетенции должны федеральные органы власти. При этом Министерству промышленности и торговли, а также Минэкономразвития РФ поручено обеспечить сбалансированность товарных рынков и предотвратить негативное влияние специальных экономических мер на деятельность российских организаций.

Кроме того, Минфин назначен ответственным органом по направлению в кабмин предложений о внесении изменений в опубликованные санкционные списки и о предоставлении временных разрешений на проведение определённых операций в отношении отдельных юрлиц, подпадающих под рестрикции.

Опубликованное постановление вступило в силу со дня его публикации — с 1 ноября 2018 года.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вводя ответные меры на антироссийские санкции Киева, Кремль надеется, что со временем политическая ситуация на Украине наладится и конструктивные отношения двух стран возобновятся.

«Безусловно, мы надеемся, что рано или поздно политическая воля на нормализацию отношений с Россией всё-таки даст хотя бы робкие ростки на украинской земле. Сейчас пока мы этого не видим», — заявил Песков.


Он подчеркнул, что вводимые санкции надо рассматривать как вынужденную меру. «Россия не является инициатором такого рестриктивного обмена: это вынужденная мера — это ответ на те шаги, которые были предприняты украинской стороной», — отметил пресс-секретарь президента.

Песков также сказал, что украинский лидер Пётр Порошенко не был включён с санкционный список, потому что это было бы «запредельным шагом».
«Вынужденные зеркальные меры»: Россия ввела санкции против 390 украинских физических и юридических лиц


Настоящие и бывшие

В число физических лиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры, вошли действующие члены украинского кабинета министров: глава МВД Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, министр информационной политики Юрий Стец, и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Вадим Черныш и его замы — Юсуф Куркчи и Георгий Тука, а также пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Рестрикции также коснутся высокопоставленных представителей силового блока: главы СБУ Василия Грицака и его заместителя Павла Демчины, генпрокурора Юрия Луценко, главного военного прокурора Анатолия Матиоса, начальника Генштаба Виктора Муженко и советника начальника Генштаба, бывшего лидера «Правого сектора»* Дмитрия Яроша.

Среди подпавших под санкции парламентариев — спикер Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, член коллегии МВД Антон Геращенко, первый зампред Верховной рады Ирина Геращенко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, бывший замкомандира батальона «Азов» Игорь Мосийчук, один из бывших командиров батальона «Днепр», старший сын президента Украины Алексей Порошенко, экс-командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, а также председатель «Меджлиса крымско-татарского народа»** Рефат Чубаров и его предшественник Мустафа Джемилев.

В числе представителей крупного бизнеса, вошедших в санкционный список, — председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, глава партии «УКРОП» Геннадий Корбан (стоявший у истоков создания добровольческих батальонов), миллиардеры Виктор Пинчук и Константин Жеваго.

Кроме того, под специальные экономические меры подпали бывший премьер-министр Украины и один из лидеров «евромайдана» Арсений Яценюк, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, скандальная писательница Лариса Ницой и активистка Татьяна Черновол.

В число 68 украинских юрлиц, которых коснутся контрсанкции, вошли предприятия автомобильной, сельскохозяйственной, пищевой, химической, горнодобывающей, горно-обогатительной и топливной промышленности, страховые фирмы, банки, фармакологические предприятия, а также принадлежащие Пинчуку украинская медиагруппа «Старлайт Медиа» и инвестиционно-консалтинговая группа EastOne Group.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

** «Меджлис крымско-татарского народа» — общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 29.09.2016).


Владимир Смирнов, RT

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »