Читать
Закрыть
От редакции - 12 ноя 08:59

Россия и США: диалог без обязательств

США и Россия не демонстрируют готовности договариваться, хотя и не отрицают важности встреч на высшем уровне и диалога. Обе стороны находятся «в отказе» относительно вмешательства во внутренние дела друг друга, нарушений ДРСМД, ситуации в Сирии, Украине и многого другого. Руководители обеих стран не отставляют надежд убедить друг друга в собственной правоте, ничем при этом не поступаясь. Компромисс оказывается невозможен. Торг, даже на краю пропасти, всё ещё уместен, но пока не даёт результатов.
В преддверии возможной встречи президентов России и США вновь обсуждается и подвергается сомнению целесообразность таких встреч. Число скептиков относительно нормализации и улучшения отношений в последние годы существенно возросло как с российской, так и с американской стороны.В США нередки мнения, что от России сложно ожидать каких-либо уступок. На «несговорчивость» русских недавно посетовал и посол США в России Джон Хантсман. Консолидированной стала позиция, согласно которой с Путиным договориться нельзя, ибо образ «Америка – враг» – необходимая подпитка стабильности «слабеющего режима» российской власти.
В России тоже говорят, что любые попытки нормализовать отношения и даже просто начать диалог ведут лишь к новым санкциям и обострениям. Потому следует подождать, пока в Америке разберутся со своими внутренними проблемами и возникнет вменяемый и договороспособный субъект внешней политики. В экспертно-политическом сообществе это мнение – одно из устоявшихся.
Проблема, конечно, не во встречах как таковых. России и США остро необходимо обсуждение вопросов ядерного баланса, мер укрепления кибербезопасности, влияния на внутриполитическую ситуацию друг друга, будущего глобальной энергетики, санкций и других.
Советы «подождать», учитывая потенциальную важность встреч и растущую эскалацию напряжённости в мире, бьют мимо цели. Ожидание в условиях продолжающейся дестабилизации миропорядка отнюдь не будет способствовать разрешению возникающих кризисов. Тем более что сегодня к длинному списку неразрешённых проблем в отношениях двух стран добавилась проблема ядерная, связанная с готовящимся выходом США из ДРСМД и чреватая новой гонкой ядерных вооружений в Европе и Пацифике. Вероятность ядерной войны сегодня вновь чрезвычайно высока.
Проблема – не в наличии встреч и диалога, а в том, что контакты на высшем и иных уровнях не сопровождаются пока готовностью сторон брать на себя важные обязательства. США не готовы к таким обязательствам по ложно понятому праву сильного.
Фирменный стиль Трампа – диктовать, пока не образумятся – уже практиковался или практикуется в отношении Северной Кореи, Китая, Ирана, Европы и стран Латинской Америки. Эта практика может обернуться немалыми издержками в будущем, но в Белом Доме уверовали в разговор с позиции силы.
Россия – не исключение из списка тех, кто должен подчиниться США. Путём санкций и политического давления от Кремля добиваются, чтобы он принял как должное выход США из ДРСМД и усиление американских военных позиций в Европе и Украине, ослабил связи с Китаем и Ираном, пошёл на уступки по Сирии, ситуации на энергетических рынках и по другим вопросам.
Впрочем, даже если предположить, что Трамп предложил бы Путину заслуживающую внимания «сделку», скорее всего, его тут же бы «поправили» товарищи из Конгресса США. Конгресс давно превратился в субъект активной внешней политики и дезавуированию инициатив президента. Сделка была бы представлена как предающая интересы США и безоговорочно доказывающая «сговор» Трампа с Путиным.
Российская внутренняя ситуация стабильнее. Путин вполне контролирует штурвал внешней политики. Но взятие на себя каких-либо обязательств в описанных обстоятельствах без каких-либо уступок со стороны Вашингтона воспринимается в Кремле как неоправданный риск.
Во-первых, это чревато ослаблением и без того асимметричных международных позиций России. Во-вторых, в условиях продолжающегося ухудшения российской экономической ситуации попытки сотрудничества с США могут быть представлены как ведущие к ослаблению внутриполитических позиций Кремля. В-третьих, существует немалый риск, что американская сторона и не подумает выполнять свою часть обязательств. В России хотят нормализации, но не на условиях Вашингтона.
Здесь кроется описанная специалистами-международниками дилемма недоверия, которая в российско-американских отношениях усугубляется разницей интересов и огромным грузом негативных эмоций, накопившихся в последние два десятилетия.
Обе стороны понимают опасность сложившейся ситуации и продолжают встречаться. Однако осознание важности встреч пока не привело к осознанию необходимости учёта интересов и нахождения взаимоприемлемого компромисса.
США и Россия не демонстрируют готовности договариваться, отказываясь признать законность предметов озабоченности друг друга. Обе стороны находятся «в отказе» относительно вмешательства во внутренние дела друг друга, нарушений ДРСМД, ситуации в Сирии, Украине и многого другого. Руководители обеих стран не отставляют надежд убедить друг друга в собственной правоте, ничем при этом не поступаясь. Компромисс оказывается невозможен. Торг, даже на краю пропасти, всё ещё уместен, но пока не даёт результатов. Деградация отношений продолжается.
Андрей Цыганков, Международный дискуссионный клуб "Валдай" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости