Знать
Закрыть
12 ноя 19:19  Версия для печати

Странно: Украинцы не ощущают улучшения уровня жизни, несмотря на рост экономики — Порошенко

Странно: Украинцы не ощущают улучшения уровня жизни, несмотря на рост экономики — Порошенко

Украина возобновила экономический рост, однако его темпы пока недостаточно высоки для того, чтобы население почувствовало улучшение уровня жизни

Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Национального совета реформ 12 ноября, передает РИА Новости.

«Мы возобновили экономический рост, но темпы его недостаточны, чтобы улучшение уровня жизни люди ощутили во всех без исключения регионах», — отметил он.


Тем не менее, по словам украинского лидера, большая часть населения страны считает, что власти на всех уровнях недорабатывают.

«Если 70% людей считают, что страна двигается не в том направлении, то это означает, что мы все вместе — власть и органы местного самоуправления — недорабатываем», — заключил он.


При этом Порошенко добавил, что большинство реформ, которые проводятся в стране, носят дальновидный характер, поэтому их эффект не ощущается сразу.

Согласно прогнозам Министерства экономического развития и торговли Украины по состоянию на август, рост ВВП страны по итогам 2018 года ожидается на уровне 3,2%, в 2019 году — 3%, в 2020 году — 3,8%, в 2021 году — 4,1%.

А тем временем украинцы по всей стране бастуют против низкого уровня жизни, маленьких зарплат, высоких цен на услуги ЖКХ, товары, продукты, топливо и проезд, подорожания газа, коммерциализации бюджетной и социальной сфер и выезда сограждан за границу в поисках работы.

По словам экономического эксперта, исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, серьезной преградой на Украине на пути к сбалансированному государственному бюджету и, как следствие, экономическому росту и высокому уровню жизни населения является развитый сектор теневой экономики.

«Необходимо делать какие-то подвижки, связанные со снижением теневого сектора экономики (что тоже связано с коррупцией), больше вовлекаешь в официальный сектор, и, таким образом, легко можно выйти не просто в нулевой дефицит, а вывести профицит государственного бюджета», — считает экономист.


В свою очередь, директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, ссылаясь на статистику ЕС, отметил, что 70% украинского населения живет бедно, 30% — за чертой бедности, а 40% — на грани бедности. А рост доходов наблюдается только у 10% украинцев.

Источник: Украина.РУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »