Знать
Закрыть
12 ноя 13:00  Версия для печати

Военкор Дмитрий Гау: я вижу ряд острых проблем в информационной среде

На сегодняшний день нельзя не отметить некоторые проблемы в журналистской сфере. Особенно ярко они выражаются на фоне боевых операций в Сирии.
Также масса публикаций на ресурсах отведена не совсем адекватным действиям Украинских деятелей.
Военкор Дмитрий Гау: я вижу ряд острых проблем в информационной среде


Вот только о Донбассе информации поступает все меньше и меньше. К сожалению, война еще не закончилась, есть масса проблем. Люди продолжают жить, даже, можно сказать, выживать. Происходят события, которые остаются без внимания.

Масса ресурсов, по моему мнению, допускает ошибку, трубя о том, что у нас все хорошо. Хорошо, да не у всех. И, как результат, постепенно среди населения растет недоверие к множеству источников информации.

Такую ошибку допустили власти при СССР, говоря о безоблачном будущем, больших перспективах... Для миллионов людей мир рухнул словно в один миг, многие были не готовы.

Очень мало работы было проделано для западного потребителя: люди, которые могли бы поддерживать нашу идеологию и истинные ценности, испытывают информационный голод, получают искаженную и обрывистую информацию о событиях.

Общаясь с некоторыми из информационных агентств, которые создаются сейчас на Донбассе, я задавал вопрос по поводу идеологической составляющей в новостном контенте, пропаганды. Мне уклончиво отвечали о том, что эти агентства находятся вне политики.

На мой взгляд, сегодня политика настолько плотно вошла во многие
сферы жизни, что без политических аспектов не могут работать
и информационные ресурсы.

Как бы там ни было, но мы на сегодняшний день видим ряд острых проблем в информационной среде.

К сожалению, многих приезжих журналистов интересуют съемки
боевых действий, обстрелов. Социальные же аспекты мало кого из них интересуют. Возможно, всему виной коммерческая сторона, так как все понимают о том, какие материалы пользуются спросом. С таким подходом к работе человека мало интересует жизнь народа, социальная сторона и многое другое.

Все мы должны осознавать то, что страшна не только война, обстрелы, смерти, увечья... Страшно то, что несет с собой война. Тысячи людей, которые жили в достатке, остались без крова; сотни людей вынуждены просить милостыню, а ведь два года назад они имели все...

Эта общая картина является нашей болью, трагедией, которую мы должны решать общими усилиями, не ожидая помощи от тех людей, которые приезжают к нам с других стран. Так как жить здесь именно нам. Среди гостей лишь единицы заботит идеология, социальные вопросы.

В свое время, понимая проблематику информационной среды, мы, образовав круг единомышленников, начали создавать Общественную Организацию "Международная Федерация Независимых Журналистов", первое собрание которой прошло в городе Донецке 22 июля 2015 года.

Могу сказать о том, что в нашей непростой обстановке это был рискованный и серьезный шаг. Так как, независимый источник объективной взвешенной информации почему-то многими воспринимается как угроза.

Свобода слова нынче дорогого стоит.

На учредительном собрании был доведен устав, избрано правление Общественной Организации.

Цель организации - объединить журналистов, блогеров, и всех тех людей, которые имеют отношение к сфере журналистики и кому не безразлична судьба жителей Донбасса.

Помимо защиты прав на журналистскую деятельность, подняли вопрос и об ответственности за подачу информации. Общественная организация вызвала заинтересованность среди коллег в ДНР, ЛНР, РФ.

Также в ряде западных стран, в частности, издания Сербии и Бангладеша разместили на своих ресурсах информацию о нашей организации.

В виду некоторых политических процессов в ЛДНР и некоторых проблем с регистрацией, мы были вынуждены временно приостановить свою деятельность.
Но на сегодняшний момент, осознавая потребность в данном ресурсе,
а также в диалоге для решения ряда важных проблем, было принято решение о возобновлении работы по Общественной Организации.

В ближайшие дни в Донецке будет проведен круглый стол по обсуждению вопросов журналистики, дальнейшего развития и стратегии. На обсуждение будут приглашены общественные деятели, журналисты, блогеры.

Информация по месту, дате и времени проведения мероприятия появиться в скором времени.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции