Статьи
Закрыть
20 ноя 11:47  Версия для печати

Реакция продолжается

Реакция продолжается
Кому-то покажется, что я со своим "вдохновительством" стал похож на Медведева - денег нет, но вы держитесь. Пару дней я торпедировал аудиторию разговорами "о высоком", но я не просто пытался играть на струнах души - я хотел понять, как эти струны звучат, образно говоря.

Соцсети в какой-то мере заменяют социсследования, и не зря компетентные люди не обходят их своим вниманием. Помимо обратной связи и возможности излагать свою позицию, я наблюдаю за реакцией, и делаю выводы о тенденциях в настроении людей. Причём с течением времени так случилось, что произошла дифференциация, и аудитория ВКонтакте и Фейсбуке в общей своей массе отличается по категориям - по крайней мере, на моих аккаунтах. Это позволяет лучше анализировать реакцию в разных средах.

Я обязан понимать, чем дышит общество и что его волнует в первую очередь - для этого я и начал работать в соцсетях, хотя они и не единственный источник понимания. И вот, собственно, о чем я хочу сказать: люди устали от стимуляции в них "высокого" и патриотического на фоне тусклой реакции верховных жрецов. Я вчера написал - мягко заглушили энергию. Люди это чувствуют и не понимают, почему они должны мотивировать себя к борьбе, когда от них ждут пассивности.

Я изучал конфликтологию, как раздел социологии, но здесь не нужны академические знания, чтобы понять, что заглушить пытались, но не смогли. Скорее, локализовали. Социологические процессы называются реакцией, но и физические и химические - тоже реакция. Одинаковый термин отражает похожую механику протекания - энергия, преобразуясь, всегда должна произвести работу, чтобы изменить форму, агрегатное состояние, выпасть в осадок, в конце концов.

И вот чего не понимают те, кто думает, что управляют процессами, так это того, что энергия нашей ситуации не выработала себя. Реактор не заглушён, ядерная реакция продолжается. Только теперь этот атом становится все менее мирным, и критика местной власти - это только одна из форм проявления копящейся энергии, которая, зажатая внешней локальной оболочкой, превращается в опасную штуку.

Что мне очевидно? Очевидно то, что энергия сначала была светлой и направленной, а теперь она становится темной и концентрируется. Может, это и не сразу заметно со стороны, но вот это пресловутое разочарование применительно к общественным процессам все больше превращает стабильную реакцию в нестабильную.

При этом абсолютно похожие процессы протекают и в Украине: те, кто поддержал, и особенно поучаствовал в "революции достоинства", по своему достоинству в первую очередь и получили. Их попытались сгноить на фронте, но они продемонстрировали сообразительность, и воевать предоставили армии, а сами потихоньку вернулись в общество, где представляют теперь вооруженную, озлобленную и наученную горьким опытом массу, которая в любой момент станет критической.

Я спросил недавно умного человека: скажи, а как по твоему мнению, что сейчас наши радикально настроенные жители, многие из которых воевали, больше ненавидят - власть, или все ещё Украину? Ответ был - примерно одинаково. Из чего я делаю вывод, что ещё немного, и баланс может сместиться, и если там, доведённые холодом люди в канун выборов начнут новый майдан - наши могут в стороне не остаться. Понимаете, о чем я говорю, господа стратеги? Я говорю о полноценной революции, в которой объединятся две враждующие стороны.

Вам ещё не страшно? А зря. Вы сейчас сами хотите слить в одно врагов, полагая, что они сотрут друг друга, но мой прогноз - они объединятся против вас. Найдутся стихийные лидеры, которые убедят своих, что есть враги пострашнее, что потом просто поделим сферы влияния и договоримся не лезть друг к другу....Мозговой уже пытался это сделать, - помните? Тогда это купировали, но тогда общая энергия была светлой и направленной.

И теперь главный вопрос: вы думаете, это не коснётся России? (((Грустная улыбка)Что там говорил Сорос? Что даже если от Украины останутся головешки, запад выиграет? Так? Так. Признайте Донбасс, возьмите под свой открытый протекторат, дайте людям вздохнуть нормально, перестаньте их ставить в позу и иметь при всяком удобном случае - и вы сорвёте планы запада и сохраните стабильность. Взрывотехники знают, что есть бризантные взрывчатые вещества, такие, как тротил или пластид, а есть инициирующие, которые применяют в детонаторах, чтобы вызвать реакцию взрыва. Кто станет таким детонатором?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »