Знать
Закрыть
21 ноя 12:53  Версия для печати

МИД России назвал неуклюжими новые санкции США

МИД России назвал неуклюжими новые санкции США

В ведомстве полагают, что основные причины введения санкций кроются во внутриполитическом раздоре в Соединенных Штатах

Попытки США предъявлять обвинения России в содействии поставкам нефти в Сирию выглядят как заявление о поддержке террористов и стремление помешать восстановлению республики. Об этом говорится в опубликованном в среду комментарии МИД РФ в связи с расширением Вашингтоном антироссийских санкций.

В дипведомстве отметили, что недавнее расшрение Вашингтоном санкций против Москвы стало за последние три с половиной месяца 11-м . По мнению МИД РФ, это "все больше превращается в рутину".


При этом, как отметили в министерстве, основные причины введения рестрикций "кроются во внутриполитическом раздоре" в США, при котором каждая из сторон стремится заработать очки любым способом, в том числе на международном направлении. "В итоге получается неуклюже", - подчеркнули в МИД. В ведомстве добавили, что попытки предъявлять обвинения в содействии снабжению нефтью Сирии, вооруженные силы которой борются с терроризмом восьмой год, выглядят как заявление о поддержке террористов и как стремление помешать восстановлению страны, многие жители которой лишены тепла и света. "Неужели США хотят именно этого?" - задается вопросом МИД РФ.

"К тому же, стараясь надавить на Россию, Вашингтон раз за разом демонстрирует свою неспособность заставить нашу страну изменить самостоятельную линию на мировой арене. Американским политикам стоило бы начать выбираться из плена иллюзий о "всемогуществе" США, в чем они сами себя убедили. Заниматься самообманом опасно", - заявили в министерстве.


США во вторник внесли в санкционные списки шесть физических лиц и три организации за содействие в поставках нефти сирийскому правительству. Ограничения коснулись в том числе двух российских предприятий Global Vision Group и "Промсырьеимпорт", а также первого заместителя гендиректора "Промсырьеимпорта" Андрея Догаева. Под рестрикции попали, кроме того, два гражданина Ирана, один ливанец, один сириец и один гражданин Ирака, а также зарегистрированная в Иране компания Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical.

Как пояснили в минфине США, Global Vision Group и гражданин Сирии Мохаммед Амер Альшвики, который, по данным Вашингтона, владеет этим предприятием, якобы играли ключевую роль в схеме по поставкам нефти в Сирию, а затем в передаче денежных средств спецподразделению "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные подразделения ВС Ирана).

Источник: ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »