Читать
Закрыть
От редакции - 03 дек 14:14  Версия для печати

Поток не остановить: российский газ пойдёт в Европу в обход Украины

Поток не остановить: российский газ пойдёт в Европу в обход Украины

Поставки российского газа в Европу идут по трубопроводам через Белоруссию, Украину и Балтийское море. Транзитный контракт с Украиной истекает 31 декабря 2019 года, и именно в это время планируется начать транспортировки газа через «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Турецкий поток – это не просто обходной маршрут для украинского трубопровода, но и поворотный пункт в маршрутах поставок российского газа в Европу, открывающий новые экономические возможности.

Энергетическая экономика является ключевой для европейских газовых рынков. Надёжные и доступные поставки на самом деле являются конечной целью всей деятельности по реструктуризации энергетического рынка и соответствующих пакетов, введенных ЕС. И два вышеназванных проекта предполагают как раз это: маршруты, обеспечивающие безопасность поставок по доступным ценам. Тарифы пока не известны, но, как ожидается, они будут весьма конкурентоспособными, поскольку инвестиционные затраты относительно низки, чего нельзя сказать о других конкурирующих проектах.

Например, так называемый Восточносредиземноморский газопровод – EastMed, находящийся на стадии технико-экономического обоснования, вряд ли может конкурировать с газом из «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» из-за очень дорогостоящего морского участка, затраты на который в несколько раз выше расходов на трубопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Как бы то ни было, EastMed позиционируется в ЕС как проект общих интересов (PCI), потому что он является ключевым трансграничным инфраструктурным проектом, который связывает энергетические системы стран ЕС и оказывает значительное влияние на энергетические рынки и интеграцию Греции, Италии и греко-киприотской администрации южной части Кипра. Европейская комиссия выделила для греко-итальянского консорциума 2 млн евро на предварительные технико-экономические исследования. Ожидается, что технико-экономическое обоснование подготовят в ближайшее время, и, как ожидается, будет объявлена очевидная экономическая целесообразность исходя из реалий.

Как бы то ни было, экономика имеет значение только в том случае, когда инвестиции идут в энергетические проекты, а не в политику. В противном случае обоснование теряет всякий смысл, а об экономической эффективности вообще говорить сложно, даже невозможно. Как правило, энергетические проекты ведут к стратегическим партнёрствам и определяют параметры внешней политики. «Северный поток – 2» – хороший пример расширения сотрудничества между Германией и Россией. Аналогичным образом «Турецкий поток» является хорошим примером укрепления стратегического партнёрства между Турцией и Россией. С другой стороны, эти проекты также укрепляют стратегическое партнёрство между Соединёнными Штатами и Украиной. 16 ноября 2018 года, за три дня до официальной церемонии завершения оффшорного участка «Турецкого потока», правительства Соединённых Штатов Америки и Украины выпустили Совместное заявление о стратегическом партнёрстве между двумя странами. Данное заявление напрямую касается двух проектов трубопроводов, в нём подчёркивается важность координации действий для остановки «Северного потока – 2» и второй линии «Турецкого потока».

Несмотря на это, прокладка глубоководного участка «Северного потока – 2» началась несколько месяцев назад, сварка труб заключительного стыка второй линии «Турецкого потока» была проведена 19 ноября под руководством президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Следовательно, реализация обоих проектов, «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», продолжается, и, судя по всему, их уже не остановить – газ пойдёт в Европу в конце следующего года.

Ранее в этом году в совместном заявлении от 25 июля президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп договорились об укреплении стратегического сотрудничества между ЕС и США в области энергетики. Фактически с момента прибытия в Португалию первой партии американского сжиженного газа в апреле 2016 года экспорт природного газа из США увеличился с нуля до 2,8 млрд куб. м. Было принято решение, чтобы растущий американский экспорт играл всё возрастающую стратегическую роль на газовом рынке ЕС при условии конкурентоспособной цены. Юго-Восточная Европа – одно из целевых направлений для экспорта американского газа, а Польша уже подписала 20-летнюю сделку по покупке СПГ у США. Юго-Восточная Европа, где спрос на энергоносители будет быстро возрастать, также является целевым рынком для российского газа, а также газа из стран Восточного Средиземноморья и Каспия. Таким образом, впереди нас ждёт период интенсивной энергетической дипломатии вокруг Юго-Восточной Европы с соответствующими элементами геополитики и геоэкономики.

Гюркан Кумбароглу, Международный дискуссионный клуб "Валдай"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »