Читать
Закрыть
От редакции - 05 дек 09:06  Версия для печати

Как сделать Киев Парижем

Как сделать Киев Парижем

Массовые социальные протесты французов служат важным примером для жителей Украины

Движение «желтых жилетов» одержало фактическую победу. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп выступил с обращением к нации, объявив, что правительство готово наложить мораторий на дальнейшее повышение цен на дизельное топливо и бензин.

«Этот гнев — нужно быть глухим или слепым, чтобы не видеть или не слышать его. Французы, которые надели желтые жилеты, хотят, чтобы налоги уменьшились, а работа оплачивалась. Мы хотим того же самого. Если у нас не вышло объяснить это, а у правящего большинства не вышло убедить французов, то что-то должно измениться», — констатировал Филипп, пообещав проводить реформы только после их обсуждения на общенациональном уровне. Хотя по сути его слова засвидетельствовали несостоятельность неолиберального курса французского руководства.


Стоит напомнить — всего несколько дней назад французский премьер сыпал воинственными заявлениями, торжественно обещая не идти на уступки протестующим на улицах гражданам. Власть напустила на них спецподразделения полиции, угрожая ввести в стране режим чрезвычайного положения. Однако это лишь усиливало общее недовольство — все больше людей надевали на себя желтые жилеты, умножая число участников массовых акций. А вчерашний социологический опрос показал, что их поддерживают более 75% французов, что в принципе поставило под сомнение общественную легитимность заигравшихся в антисоциальные реформы министров, да и самого президента Макрона, рейтинги которого бьют сейчас рекорды непопулярности.

Впрочем, вполне очевидно, что эти половинчатые шаги не удовлетворят большую часть участников массовой протестной кампании. Они почувствовали свою силу и скорее всего будут бороться дальше, добиваясь понижения цен до прошлогоднего уровня, требуя прекратить сокращения работников государственного сектора и одновременно выступая за досрочную отставку руководства страны. Уступка со стороны Макрона может быть воспринята как признак слабости, и различные категории протестно настроенных граждан будут использовать ее, чтобы добиться удовлетворения своих требований. К примеру, протестующие по всей Франции школьники и студенты уже заявили, что не будут прекращать свои акции, пока правительство не отменит пакет направленных на коммерциализацию образования мер.

Первая победа протестующих французов не вызвала в Киеве никакого энтузиазма. Подконтрольные украинской власти телеканалы и армия сетевых комментаторов-порохоботов стараются игнорировать массовые демонстрации в центре Парижа. Подавая видеоряд сожженных машин и разбитых банков, они не говорят о социальных факторах, которые спровоцировали гнев населения Франции, представляя это чем-то вроде криминальных погромов или прозрачно намекая на вездесущую руку Кремля, которая старается посеять хаос и дестабилизацию в процветающем царстве камамбера и круассанов.

Причины этой лукавой позиции вполне ясны. На Банковой наверняка опасаются, что успешный пример французов подвигнет к действиям жителей страны победившей демократии и достоинства, которые уже пять лет страдают от постоянного, системного повышения цен и тарифов. Как бы ни был задавлен сейчас украинский народ, однажды он может проснуться и выйти на улицы, используя на практике опыт «желтых жилетов». И эта перспектива волнует украинских чиновников гораздо больше, чем угроза очередного наступления государства-агрессора.

Националисты тоже критически настроены к участникам протестных акций в Париже, ведь в них на равных принимают участие французы арабского и африканского происхождения. Больше того, в сети появилось видео, на котором одетые в желтые жилеты антифашисты выбивают пыль из одиозного ультраправого политика, открытого юдофоба Ивана Бенедетти, попытавшегося примкнуть к социальным протестам у Триумфальной арки. Конечно, французские нацисты мечтали бы превратить митинги «желтых жилетов» в свой собственный «майдан» в надежде повторить успех своих украинских соотечественников. Однако этого не допускают представители множества левых организаций, которые публично исполняют на митингах «Интернационал», украшая свои жилеты изображением серпа и молота, официально запрещенного в постмайдановской Украине.

Недовольны и украинские либералы. Эммануэль Макрон по праву считался главным политическим кумиром могучей кучки киевских «еврооптимистов», которые видели в нем образец политического лидера, способного построить в Украине вожделенную европейскую демократию. Мустафа Найем и Сергей Лещенко пели ему осанну, а политики вроде министра инфраструктуры Владимира Омеляна или львовского мэра Андрея Садового старательно копировали политическую риторику и даже внешний имидж французского президента. По сути он служил для них зримым символом европейского будущего — и полный крах реформаторской деятельности Макрона является для них крайне болезненной неожиданностью, которую проще всего списать на жадность зарвавшегося французского пролетариата и тайные происки коварной Москвы.

Но все это не должно обманывать миллионы страдающих от социального угнетения украинцев. Да, многие из них не понимают суть ожесточенного конфликта, который происходил в эти дни в далеком Париже, ведь, несмотря на безвиз, большинство украинцев не могут себе позволить слетать туда в уик-энд ради прогулки по окутанным дымом сгоревших машин бульварам. Картины противостояния с полицией отталкивают многих думающих людей, которые автоматически переносят на них собственную травматическую память Евромайдана. Хотя за плечами «желтых жилетов» нет знакомой нам по 2014 году сцены, с которой вещают националисты и олигархи, цинично использовавшие в своих целях обманутых украинцев.


Украинцы должны думать над тем, как превратить Киев в Париж, раз уже власть столько раз обещала привести нас в Европу. А главное, нужно понимать разницу — когда восставший народ по-настоящему побеждает, тарифы снижаются. Когда же он проигрывает — цены растут.

Андрей Манчук, Украина.РУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »