Знать
Закрыть
06 дек 16:00  Версия для печати

УПЦ: Последний раз Киево-Печерскую лавру обыскивали при Сталине

УПЦ: Последний раз Киево-Печерскую лавру обыскивали при Сталине

В Украинской православной церкви заявили, что в стремлении получить автокефалию власти Украины повторяют методы советской репрессивной машины



Об этом 6 декабря заявил глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

«Последний раз обыски в Киево-Печерской лавре проводились, кажется, во времена Сталина. Я не знаю, какая была цель у правоохранителей, выбравших этот объект для исследования. Точно так же было и в Житомирской области, когда проводили обыски и так и не сказали, что же они нашли, что изъяли, кого обвиняют», — заявил Климент на странице организации «Киев-Православие» в Facebook.



Так он прокомментировал опись имущества, в том числе святынь, которая в эти дни ведется во многих обителях канонической Украинской православной церкви.

По словам архиепископа, в открытом доступе есть масса информации о том, как «государственные чиновники, представители власти самого высокого уровня прибегают к оскорблениям, угрозам, каким-то другим вещам, которые абсолютно несовместимы с соблюдением фундаментальных прав».

Попутно представитель УПЦ назвал рейдерством тот факт, что украинское государство отменило как незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Почаевской лавры.
УПЦ: Последний раз Киево-Печерскую лавру обыскивали при Сталине

«Это формальное рейдерство, потому что никогда никакой заповедник не строил Почаевскую лавру, никогда никакое министерство культуры не вложилось ни на копейку, чтобы восстановить лавру, государство ничего не сделало, чтобы лавра сохранилась в своем современном виде. Государство лавру разрушало, оно превращало ее в психиатрическую больницу, в больницу для каких-то инфекционных заболеваний и так далее — больше государство не сделало ничего. И теперь оно просто объявляет, что это все принадлежит государству», — подчеркнул архиепископ.

Представитель УПЦ выразил недоумение в связи с тем, что представители украинских властей самого высокого уровня уже поздравляют граждан с тем, что «томос есть, автокефалия есть, уже все написано, и все вот-вот будет».

«С нами вообще никто не общается, считают, что нас можно просто сломать через колено. Думаю, что это не тот способ, которым государство должно вести диалог с религиозными организациями», — сказал архиепископ.


Ранее, 30 ноября, Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). По словам спикера правоохранительного органа Елены Гитлянской, обыск проводился по месту проживания Павла, а также в помещениях самой лавры в рамках расследования дела по факту разжигания межрелигиозной вражды (ст. 161 Уголовного кодекса).

Одновременно в лавре проводится опись имущества. Представители власти говорят о ежегодной инвентаризации, священники — об описи, которая не проводилась с момента передачи лавры церкви.

По мнению политтехнолога Андрея Золотарева, которым он поделился в комментарии изданию Украина.ру, обыск у митрополита Павла является не чем иным, как давлением на УПЦ со стороны власти, спровоцированным желанием Порошенко отомстить.

С ним согласен политолог Михаил Погребинский, уверенный, что настоятелю Киево-Печерской лавры мстят.

Каноническая Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов. Кроме того, в базу данных украинского скандально известного сайта «Миротворец» внесли главу Украинской православной церкви Онуфрия и наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.

Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим.

Источник: Ukraina.RU

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »