Знать
Закрыть
09 дек 17:13  Версия для печати

Цена военного положения: На поддержку гривны в первые три дня ВП потратили $125 млн

Цена военного положения: На поддержку гривны в первые три дня ВП потратили $125 млн

На поддержание курса гривны в первые три дня после введения в стране военного положения было потрачено $125 миллионов (8,3 млрд руб.)

Соответствующее заявление сделал глава Национального банка Украины Яков Смолий, передает VoxUkraine 8 декабря.

«Определенный ажиотаж в первые три дня после объявления военного положения быстро сменился укреплением гривны в конце недели. Национальный банк сглаживал колебания валютными интервенциями — в поддержку курса с 26 по 30 ноября из резервов было потрачено около $125 миллионов», — сообщил он.


Глава Нацбанка отметил, что после стабилизации курса гривны НБУ выкупил «с рынка избыток валюты в объеме $40 миллионов для пополнения резервов».

«В целом с начала года чистая покупка валюты Национальным банком превысила миллиард долларов. Объем резервов сейчас находится на отметке почти в $18 миллиардов. То есть валюты в резервах достаточно, чтобы мы могли, в случае необходимости, сглаживать чрезмерные колебания на валютном рынке», — добавил Смолий.


Верховная Рада 26 ноября одобрила указ президента Украины о введении военного положения в 10 областях страны на 30 дней, после того как украинские военные корабли нарушили границу РФ и были задержаны российскими пограничниками.

Этот режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова. Документ вступил в силу 29 ноября, и в первые дни после введения военного положения на Украине отмечалось падение курса гривны.

При этом лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа», представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук назвал ВП «контрольным выстрелом» по экономике страны, который уничтожит «остатки ее привлекательности и предсказуемости в глазах инвесторов».

Это подтверждает и украинский политтехнолог Дмитрий Раимов, который также убежден, что данное решение президента Украины Петра Порошенко нанесет серьезный ущерб украинской экономике, так как, по его словам, ни один инвестор не пойдет в страну, где действует военное положение.

В свою очередь президент UBC Group Игорь Гуменный сообщает, что введение ВП повлекло за собой перенос на начало следующего года визитов иностранных партнеров, встреч и переговоров об инвестициях. И. о. генеральный директор AB InBev Efes Денис Хренов отмечает, что бизнес сегодня на Украине чувствует себя «очень тревожно».

При этом глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко допускает, что военное положение может еще глубже обвалить украинскую национальную валюту.

«Военное положение для валютного рынка — сродни дефолту. Несмотря на все заявления НБУ, паника неизбежна. Наученные горьким опытом, украинцы при первых же проявлениях нестабильности бегут скупать доллары и забирать депозиты из банков. В такой ситуации страшилки о долларе по 35 и даже 40 грн уже не выглядят фантастическими», — утверждает Охрименко.



Источник: Украина.РУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »