Читать
Закрыть
От редакции - 24 дек 21:03  Версия для печати

Заявленная Шойгу беспрецедентная оснащенность армии является ответом России на инициированную США геополитическую напряженность

Заявленная Шойгу беспрецедентная оснащенность армии является ответом России на инициированную США геополитическую напряженность

Россия продолжает процесс перевооружения своих национальных вооруженных сил, который был начат в конце двухтысячных годов после того, как стратегическая ситуация в мире вместе с общим количеством глобальных рисков начала стремительно ухудшаться.

Министерство обороны РФ продолжает обновлять свои арсеналы

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Российская армия вышла на беспрецедентный уровень оснащенности современным вооружением, который на сегодняшний день составляет 61,5 процентов от всего состава арсеналов МО РФ.

По словам Сергея Кужугетовича, в 2018 году войска получили свыше 1,5 тысяч новых образцов вооружения и более 80 тысяч единиц новой военной техники. При этом, если взять общий уровень современных вооружений в России, то такого состояния дел больше нет ни в одной армии мира. В результате чего, по среднему уровню своих вооружений Российская армия является лидером в современном мире.

Все это позволило Шойгу сделать вывод, что задача, поставленная перед Минообороны РФ и предприятиями ОПК в рамках госпрограммы вооружений, в настоящее время успешно выполняется. Например, РВСН получили более 100 единиц нового вооружения.

Интересно, что в рамках госпрограммы вооружений, которая будет выполняться с 2018 по 2028 годы, необходимо довести суммарную долю современного вооружения до 70 процентов, поэтому в текущем году Минообороны РФ действует с опережением.
Заявленная Шойгу беспрецедентная оснащенность армии является ответом России на инициированную США геополитическую напряженность


Данные показатели отражают объективную картину в Российской армии

С другой стороны, возникает вопрос, а что такое «современное вооружение». Это какой-то четкий критерий или все-таки понятие, которое для каждых вооруженных сил несет свой собственный смысл. Ведь не бывает одинаковых национальных вооруженных сил, и это вызвано тем, что возможности государств по разработке и закупке современного оружия серьезно и качественно различаются.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нельзя этот термин называть условным, поскольку критерии современного вооружения действительно существуют.

«Надо здесь понимать, что словосочетание «современные образцы вооружения» является универсальным для всех армий мира, но все-таки в рамках оборонных программ отдельных государств здесь существуют вполне существенные различия», - заключает Кошкин.

Как замечает эксперт, это связано с тем, что многие боевые характеристики вооружений являются секретными и не раскрываются по той причине, что это имеет важное стратегическое значение. Из-за этого все подобные нормативы носят закрытый характер.
Заявленная Шойгу беспрецедентная оснащенность армии является ответом России на инициированную США геополитическую напряженностьПолковник в отставке, заведующий кафедрой РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин


Все это напрямую влияет на боеспособность вооруженных сил

«И очень важно, какой процент современных вооружений находится в составе конкретных вооруженных сил, поскольку это напрямую влияет на их боеспособность. В нашем же случае, можно говорить о феноменальном качественном росте», - резюмирует Кошкин.

Достаточно сказать, что за последнее десятилетие доля современных вооружений в контексте Российской армии выросла на 30 процентов, что свидетельствует об уникальном перевооружении, которое было реализовано Минобороны РФ под руководством Шойгу.

«Именно это обстоятельство и делает ситуацию в российских вооруженных силах лучшей в мире, что, в конечном счете, и имел в виду Шойгу в рамках своего выступления. Это действительно важный стратегический показатель для Российской армии», - констатирует Кошкин.

Еще нужно обратить внимание и на тот момент, что страны коллективного Запада во главе с США создали нездоровую ситуацию в мире, которая связана с эскалацией гонки вооружений и повышением геополитической напряженности в Европе. Наиболее ярким моментом является политика США по выходу из ДРСМД, а также лживые обвинения американцев по этому поводу в отношении России.
Заявленная Шойгу беспрецедентная оснащенность армии является ответом России на инициированную США геополитическую напряженность


Сегодня мы находится в фазе ухудшения общей ситуации в мире

Это напрямую ставит вопрос, а насколько качественно все эти геополитические риски меняют требования к уровню вооружений Российской армии, и не ставит ли это новые задачи перед Министерством обороны РФ в контексте обновления наших вооруженных сил.

«Данный показатель здесь также играет серьезную роль, поскольку на основании этих данных строится наша военная стратегия, включая, как военные, так и социальные компоненты. И это является основанием для принятия решений наверху», - заключает Кошкин.

По словам Андрея Петровича, все эти события связанные с эскалацией гонки вооружения, если разобраться, имеют циклический характер, причем здесь можно найти и такую закономерность, как в хорошо известных в мире экономических циклах Кондратьева.

Очевидно, что периоды геополитического напряжений сменяются разрядкой, а сейчас мы имеем дело с пиком конфликтности в мире, что связано с кризисом на Украине, ситуацией в Сирии, а также со стремительным ухудшением отношений России и коллективного Запада.
Заявленная Шойгу беспрецедентная оснащенность армии является ответом России на инициированную США геополитическую напряженность

«Сегодня мы находимся в фазе, когда идет разрушение конструкции глобальной безопасности, что видно по той негативной политике, которую сегодня проводит президент США Дональд Трамп. Это связано, как с ДРСМД, так и с движениями вокруг соглашения СНВ-III. Так что, мы имеем место с негативными и опасными процессами, на которые необходимо отвечать», - резюмирует Кошкин.

И линия Шойгу по обновлению парка вооружений Российской армии является адекватным ответом на все эти вызовы.

Источник: ФАБ "Экономика Сегодня"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции