Знать
Закрыть
31 дек 09:04  Версия для печати

Тысячи сербов приняли участие в протестах в Белграде

Тысячи сербов приняли участие в протестах в Белграде

В Белграде в ночь на воскресенье прошел четвертый субботний массовый протест граждан против политики властей Сербии.

В акции приняли участие несколько тысяч человек. Протестующие прошли по улицам Белграда, скандируя антиправительственные лозунги.
Поводом для начала демонстраций стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого политику разбили голову до крови.

МВД сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти страны в допущении политического насилия.

Первая акция в центре Белграда прошла 8 декабря, после чего организаторов возмутили сообщения государственных СМИ о ее малочисленности. В качестве лозунга демонстранты выбрали фразу: "Давайте посчитаемся". Другой девиз — "Один из пяти миллионов" — появился после комментария президента Александра Вучича, который заявил, что не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется пять миллионов".

Обвиненное демонстрантами в необъективном подходе национальное Радио и телевидение Сербии (РТС) осветило акцию. Началась она, как и ранее, в 18:00 (20:00 мск) у философского факультета Белградского университета с митинга.

"Когда нас спрашивают, кто устраивает протесты, надо отвечать — Вучич. Если бы не он, нас бы не собралось столько, мы не знали бы, против чего бороться. Спасибо, Вучич, что ускоряешь свой уход", — приводит телеканал обращение к собравшимся актера Бранислава Трифуновича.


Он также призвал отправить в отставку министра внутренних дел Небойшу Стефановича из-за того, что "тот унижает народ и пересчитывает участников протестов вместо расследования убийств в городе".

После Трифуновича выступили журналисты и общественные деятели. Они требовали улучшения положения пенсионеров и общественного контроля за распределением средств, борьбы с коррупцией. Представителям политических партий не дали слова. Однако среди присутствующих было несколько крупных оппозиционных политиков.

Колонна демонстрантов прошла с вувузелами и фаерами по центральным городским улицам и задержалась у здания РТС, где участники повторили требования о предоставлении им эфира для выражения своей позиции. Полиция не вмешивалась в происходящее. Следующая акция назначена на 5 января.

Источник: https://ria.ru/20181230/1548932315.html
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции