Читать
Закрыть
От редакции - 06 янв 16:41  Версия для печати

США стремятся через Польшу ослабить позиции России, Франции и Германии в нормандском формате

США стремятся через Польшу ослабить позиции России, Франции и Германии в нормандском формате

Польша предлагает подключить к нормандскому формату Европейский союз и США. Но США не интересно напрямую участвовать в урегулировании украинского конфликта, так как это сопряжено с дополнительной ответственностью, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Для США гораздо интереснее руками Польши или других сателлитов в Европе ослабить позиции России, Франции и Германии в нормандском формате.

Предложения Польши по урегулированию украинского конфликта

Сразу несколько неоднозначных инициатив по урегулированию украинского конфликта прозвучало из Польши. Как заявил министр иностранных дел страны Яцек Чапутович, Варшава предлагает назначить спецпосланника Генерального секретаря ООН по Украине. В Польше также считают, что к нормандскому формату, в котором сегодня участвуют Украина, Россия, Франция и Германия, должны присоединиться Европейский союз и США.

«Германия и Франция, возможно, считают, что они представляют Европу, но, по нашему мнению, это не так. Нас могут представлять только европейские учреждения, а не другие страны», - сказал Чапутович. По словам министра, позиция Польши в отношении Украины ближе к США, чем ко многим европейским партнерам, в связи с чем Варшава хочет более четких мер в ответ на действия РФ в отношении Украины, подчеркнул глава польского МИДа.

«Польша считается традиционным союзником США, и она призвана уравновешивать влияние старых и мощных членов Европейского союза, его основателей и бенефициаров в лице Германии и Франции. На мой взгляд, Польша стремится к тому, чтобы увеличить свою собственную роль в украинском кризисе из-за чего и выдвигаются подобного рода инициативы.

Ведь очевидно, если будут создан пост спецпосланника по Украине от генассамблеи ООН, то именно Польша будет постоянно напоминать, что пост создан именно по ее инициативе, поэтому представители от ее страны являются главными претендентами на него. Если говорить про расширение нормандского формата, то я не думаю, что сами США будут стремиться любой ценой к участию в нем.

Все-таки участие в официальном формате урегулирования предполагает определенного рода ответственность. Но США и так могут управлять конфликтом, как им вздумается, при этом они не несут никакой ответственности даже формально, не являясь ни членами минского формата, ни нормандского, ни членами трехсторонней контактной группы», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Богдан Безпалько.
США стремятся через Польшу ослабить позиции России, Франции и Германии в нормандском форматеЧлен Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько

Попытки США ослабить нормандский формат

Как предполагает политолог, гораздо более интересными для США являются попытки ослабить позиции России, Франции и Германии в нормандском формате через включение туда Польши, стран Прибалтики или других союзников и сателлитов, которые полностью действуют в русле их политики. Таким подходом Вашингтону будет гораздо проще усложнить работу этих групп в случае, если они каким-то образом начнут стремиться к миру и к тому результату, который для США неприемлем.

«В то же время сейчас эта инициатива Польши не найдет какой-то отклик у Евросоюза и международных структур. Да и сама Варшава сегодня находится в определенной зависимости от европейских чиновников, которые выделили ей уже до 100 млрд евро всевозможных дотаций. Через заявление главы МИДа Польша скорее пытается противопоставлять себя старой Европе, прежде всего Германии, экономической и политической мощи которой серьезно опасается. А так как интересы США и Германии сегодня во многом не совпадают, то Варшава пытается использовать эти разногласия в своих целях», - добавляет наш собеседник.

Ранее о планах изменить работу в нормандском формате за счет привлечения новых участников заявляли и в Киеве. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко после своего визита в США предлагала перенести переговоры в «женевский формат», то есть проводить их при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства.

Как объяснил ранее политолог Александр Асафов, смену формата не стоит рассматривать среди каких-то реалистичных вариантов и перспектив, поскольку такой подход является общим местом всей украинской политики. Минский и нормандский формат максимально неудобны Украине - их гораздо проще расширять, обсуждать или дополнять, нежели выполнять, отметил эксперт.

Андрей Петров, ФАБ "Экономика Сегодня"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции