Знать
Закрыть
08 янв 11:14  Версия для печати

Украина подала в ЕСПЧ жалобу из-за инцидента в Керченском проливе

Украина подала в ЕСПЧ жалобу из-за инцидента в Керченском проливе

Украинское правительство подало в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, в которой обвиняет Москву в нарушении прав украинских моряков после инцидента в Керченском проливе, сообщил в понедельник замглавы Минюста Украины - уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина

Три корабля ВМС Украины 25 ноября прорвались в закрытые территориальные воды РФ, после чего были задержаны. Экипажи кораблей, среди которых были представители СБУ, находятся под арестом.

«Правительство Украины выполнило инструкции Суда и подало 7 января 2019 года полноценное заявление по делу #55855/18», — написал Лищина на своей странице в Facebook.


Украинское правительство требует признания судом факта незаконного содержания 22 моряков Украины и двух сотрудников СБУ в пенитенциарных учреждениях РФ.

Ранее Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ о местонахождении задержанных украинских моряков, наличии у них доступа к юридической помощи, состоянии их здоровья и отсутствии жалоб.

По поводу инцидента в Керченском проливе высказался ранее и президент Украины Петр Порошенко.

«…Это был всего лишь плановый переход из Одессы в Мариуполь для ротации этих двух малых военных судов. Они не имеют никакого дополнительного вооружения, дополнительных членов экипажа, ничего», — заявил он в интервью телеканалу CNN Turk, сообщает пресс-служба главы государства.


Он также назвал инцидент актом агрессии.

«Это юридическая ответственность Российской Федерации за нападение на мои корабли. 24 украинских моряка, которые сейчас находятся в Москве… И Россия должна немедленно вернуть моих солдат», — заявил президент Украины.



Источник: Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции