Знать
Закрыть
13 янв 10:30  Версия для печати

Девятая волна "желтых жилетов" отмечена ростом рядов движения, но меньшим насилием

Девятая волна "желтых жилетов" отмечена ростом рядов движения, но меньшим насилием

Число принимающих участие в акциях протеста возросло на 34 тыс. по сравнению с последней манифестацией неделю назад

Девятая волна манифестаций "желтых жилетов", прошедшая в субботу в столице и ряде регионов Франции, собрала 84 тыс. участников.

Как сообщили представители французской полиции, число демонстрантов возросло на 34 тыс. по сравнению с последней манифестацией неделю назад.

Итоги дня от самих участников манифестаций пока не поступали. В отсутствие центральной и региональных штаб-кватир, средством распространения информации для движения, основанного 17 ноября 2018 года, остается Facebook. Согласно пока еще не полным сообщениям на этот час, крупные манифестации прошли наряду с Парижем в ряде других мегаполисов Франции.

Задержаны 244 манифестанта

"Эта суббота была отмечена в целом наименьшим уровнем насилия за все два месяца протестов", - констатировала редактор отдела политики газеты Le Parisien Жанник Алими. Тем не менее, марши не были лишены драматических моментов. По данным прокуратуры, за нарушения порядка во Франции в этот день задержаны 244 участника манифестаций, в том числе 74 - в Париже.

В столице, где старт походу 8 тыс. "желтых жилетов" был дан у здания министерства экономики и финансов в квартале Берси, манифестанты направились сначала к площади Бастилии, а оттуда - на Елисейские поля. В конечной точке этого маршрута, у Триумфальной арки, полиция неоднократно рассеивала ряды прибывавших "желтых жилетов" с помощью мощных водометов и слезоточивого газа.

Минута молчания в память о пожарных

В шествии по улицам города Бурж (департамент Шер) участвовали около 5 тыс. человек. Марш начался мирно: на своем маршруте "желтые жилеты" почтили минутой молчания память двух пожарных, погибших утром в этот же день во время взрыва бытового газа на улице Тревиз в Париже.

Полицейские власти Буржа запретили демонстрантам следовать через центр города, однако около пятисот участников нарушили этот запрет, вступив в противоборство со стражами порядка. По словам журналистки BFM, манифестанты метали камни в съемочную группу этого телеканала, чье освещение конфликта вызывает недовольство у "желтых жилетов".

Демонстранты у дома президента

Марш в Бордо собрал более 4 тыс. участников под лозунгом "Вместе мы можем добиться перемен". Манифестанты требовали учредить "референдум гражданской инициативы" и обеспечить "более справедливое распределение богатств страны". К 5 тыс. приблизилось и число участников марша в Тулузе, к 3 тыс. - в Лилле, Нанте. В нормандской столице Руане нападению демонстрантов подверглась съемочная группа французского информационного телеканала LCI. Сопровождавший тележурналистов сотрудник охраны госпитализирован.

Около 1500 "желтых жилетов" собрал марш в Лионе. Демонстрации состоялись также в Марселе, Ницце, Ренне, Бресте. В Туке (Па-де-Кале) около 200 "желтых жилетов" прошли перед личным загородным домом президента Франции Эмманюэля Макрона и его супруги Брижит.

От маршей "желтых жилетов" в эту субботу вновь пострадала французская торговая сеть. Потеряв часть контингента своих обычных покупателей в предрождественские дни, она рискует не восполнить эти потери даже с началом сезона распродаж, который обычно привлекает в Париж туристов. Витрины многих парижских магазинов и на этот раз были закрыты листами фанеры.

Итоги девяти недель

По подсчетам агентства AFP, за девять недель манифестаций во Франции погибли 10 человек, более 1600 получили травмы разной степени тяжести.

Аналитики расходятся в прогнозах относительно десятого акта движения. Дело в том, что на следующей неделе должны начаться общенациональные дебаты, призванные, согласно планам властей, выработать реалистичные ответы на требования желтых жилетов о повышении жизненного уровня.

Эти дебаты состоятся по всей стране по инициативе главы государства. Часть манифестантов выразили, однако, в субботу недовольство тоном выступления президента накануне в Елисейском дворце. "Потрясения, которые переживает наше общество, подчас вызваны тем, что слишком многие из наших сограждан думают, будто можно достигать результатов не прилагая усилий", - заметил руководитель республики, выступая перед французскими кулинарами.

"Конкретные усилия должна предпринять, прежде всего, сама власть", - заявил, комментируя выступление президента, один из участников субботних манифестаций в Бурже. В понедельник Эмманюэль Макрон намерен обнародовать письмо к соотечественникам, над которым он сейчас работает. Согласно ожиданиям, глава государства изложит свой подход к целям предстоящей общенациональной дискуссии и призовет французов принять в ней активное участие.

Источник: ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »