Знать
Закрыть
13 янв 09:30  Версия для печати

США пригрозили немецким компаниям санкциями из-за "Северного потока-2"

США пригрозили немецким компаниям санкциями из-за "Северного потока-2"

Посол США в Германии Ричард Гренелл допустил возможность введения санкций в отношении немецких компаний из-за поддержки "Северного потока-2".

Об этом говорится в письме дипломата, с текстом которого ознакомился Bild.

Посол напомнил, что США решительно выступают против "Северного потока — 2. В частности, "газопровод несет серьезные геополитические последствия" для европейских союзников и партнеров Вашингтона. Также он заявил, что эти опасения "широко разделяют".

В письме также напоминается о негативном отношении Канады, восточноевропейских членов Евросоюза, а также "многих правительств" в Западной Европе к проекту. По словам Гренелла, они разделяют американскую озабоченность "нарастающе агрессивным поведением России". Особо он выделяет "использование Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов".

Гренелл от имени правительства США просит, чтобы компания-адресат "рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и ассоциируемый с этим риск санкций".

Как считает Bild, подобные письма получил ряд компаний, которые оценили их как давление.

Представитель посла заявил изданию, что послание "не следует воспринимать как угрозу, но как ясное выражение политики США".

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас призвал Соединенные Штаты не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики.

Он напомнил, что "Северный поток — 2" не является исключительно немецким и российским проектом, а имеет общеевропейскую значимость.

Источник: РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »