Знать
Закрыть
16 янв 08:19  Версия для печати

Терезе Мэй предстоят сутки борьбы за пост премьера

Терезе Мэй предстоят сутки борьбы за пост премьера

Очередное испытание готовится для премьер-министра Великобритании Терезы Мэй после сокрушительного поражения в парламенте: в среду вечером ее коллегам-депутатам предстоит решить, доверяют ли они правительству.

Британские парламентарии во вторник вечером, как и ожидалось, отвергли предложенное Мэй соглашение по Brexit, открыв путь целому ряду возможных сценариев развития событий, в том числе самому "жесткому" выходу страны из ЕС и отмене Brexit в целом. В поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против — 432.

О необходимости прояснить вопрос, доверяет ли парламент правительству, сразу после объявления итогов голосования заявила сама Мэй. Лидер оппозиции Джереми Корбин не стал терять не минуты и объявил, что вносит в парламент предложение о запуске процедуры вынесения вотума недоверия правительству.

В том случае, если правительство выиграет голосование, Мэй останется премьером и должна будет в понедельник представить новый план действий в связи с предстоящим 29 марта 2019 года Brexit. Пока это выглядит как более вероятный исход голосования (Мэй недавно выразили доверие однопартийцы, и поддержать ее в среду обещала Демократическая юнионисткая партия Северной Ирландии), однако вовсе исключать поражение правительства на фоне сегодняшних событий трудно.

Если парламент заявит о недоверии правительству, то начнется 14-дневный период, в течение которого либо правительство может попробовать вернуть себе доверие парламента, либо должен быть сформирован новый кабинет министров, причем Мэй не лишается права попробовать его сформировать.

Если же она решит отойти в сторону, то формировать правительство придется новому лидеру консерваторов (его еще нужно будет избрать), причем параллельно и оппозиционные партии также могут пытаться сформировать правительство. На данный момент только Консервативная партия имеет достаточно мандатов в парламенте, чтобы его контролировать.

Если правительство никому сформировать не удастся, парламент будет распущен, и выборы пройдут по истечении 25 рабочих дней после роспуска парламента.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции