Знать
Закрыть
18 янв 13:09  Версия для печати

Американские правозащитники: На Украине душат свободу слова

Американские правозащитники: На Украине душат свободу слова

Правозащитники из американской организации Human Rights Watch (HRW) признали, что под предлогом «борьбы с Россией» на Украине на самом деле душат свободу слова, выражения мнений и распространения информации.

Об этом говорится в докладе Human Rights Watch, опубликованном 17 января.

Аналитики отмечают, что в 2018 году власти Украины неоднократно предпринимали попытки ограничить свободу выражения мнений, а продолжающееся насилие со стороны радикально настроенных элементов ставило под угрозу жизни представителей этнических меньшинств, общественников и журналистов.

Американские правозащитники уверены, что под предлогом борьбы с «российской агрессией» и противодействия России власти Украины продолжали ограничивать свободу слова, выражения мысли и распространение информации. Только в октябре в 23 регионах Украины зафиксировано 201 нарушение, отмечается в докладе. Причём речь идёт как о прямых угрозах, так и о запугивании и ограничении доступа к информации.

Американцы напомнили о ситуации с арестом по делу о госизмене главного редактора портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, после чего в офисе издания был проведён силовой рейд.

Не забыли американцы включить в доклад факт, что так до сих пор и не наказаны виновные в гибели десятков граждан при пожаре в Доме профсоюзов в Одессе, как и не расследовано дело о нападении на активистку Екатерину Гандзюк, скончавшуюся от ожогов после того, как её облили серной кислотой.

Один из последних случаев произошел в Виннице, где шеф-редактора телеканала уволили за сюжет о канонической УПЦ. Журналист регионального новостного канала, подготовивший сюжет о приезде в областной центр нового управляющего Винницкой епархией Украинской православной церкви архиепископа Варсонофия, получил строгий выговор.

Источник: Украина.РУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »