Читать
Закрыть
От редакции - 22 янв 10:04  Версия для печати

Узнаете древо по плодам его. На Украине ничего не поняли и ничему не научились

Узнаете древо по плодам его. На Украине ничего не поняли и ничему не научились

Надвигающийся юбилей победы Евромайдана обязательно будет использован в предвыборной кампании кандидатов на президентское кресло, и не нужно быть Вангой, чтобы предсказать поток славословий в честь «революции достоинства», «защиты идеалов Майдана» и клятв верности «Небесной сотне»

Между тем, реальные итоги совершенного тогда государственного переворота выглядят абсолютно удручающе, чего не могут скрыть даже самые пылкие сторонники Евромайдана. «Майдан, после которого части территории нет, погибло больше 10 тысяч человек, экономика в запустении, коррупция жесточайшая, удручающая, — заявляет ранее исступленный певец «революции достоинства», киевский журналист Дмитрий Гордон. — Люди сидят и ждут последние дни, — это результаты выборов. Если они увидят, что вновь старые силы возвращаются, вновь эти ненавистные коррупционеры и так далее, они развернутся и уедут».

Я что-то не понял: вернутся «старые силы» — это те, которые отошли, пока воровали «новые силы», или те, которые уже после Майдана при идеологической поддержке Гордона довели «экономику до запустения»?

Или ещё один сторонник «европейского пути развития», экономический обозреватель коломойского телеканала «1+1» Александр Дубинский сравнивает реалии Украины до и после Евромайдана: средняя зарплата на Украине в ноябре 2013 года — 3268 грн, или 409 долларов по курсу 7,99 грн/$, а средняя зарплата в ноябре 2018 года — 9161 грн, или 329,5 долларов по курсу 27,8 грн /$. Иначе говоря, в преддверии славного юбилея украинцы стали зарабатывать примерно на 80 долларов меньше.

«…И это без учета роста тарифов, которые существенно увеличили долю коммунальных платежей в средней зарплате. И без учёта налоговых отчислений с "минималки", которая также существенно выросла, — пишет Дубинский. — Если сравнить, сколько стоило заплатить за квартиру в 2013 и 2018 году в отопительный сезон, то рост — больше чем в 6 раз. ВВП в 2013 году составлял примерно 183 млрд долларов. По итогам 2018 года будет около 115 млрд». Согласен, убедительное цифры падения. Но где же обещанные украинскими промайданными СМИ (в том числе и телеканалом «1+1») европейские зарплаты и пенсии?

Подобных «писем несчастья» от бывших энтузиастов «революции достоинства» можно прочитать десятки. Но значит ли это, что начат реальный пересмотр «идеалов Евромайдана», ради которого щедро лилась и продолжает литься человеческая кровь? Вовсе нет. Свой цивилизационный выбор (то есть превращение государства в полуколонию и уничтожение национальной экономики в угоду Западу) с нынешним трагическим положением дел «активисты» абсолютно не увязывают.

Втягивание страны в НАТО и ЕС остаётся доминирующей идеей украинского квазипатриотического политикума, подавляющего числа СМИ и всей «прогрессивной общественности». Согласно недавнему опросу социологической группы «Рейтинг», ориентация кандидатов в президенты на более тесное и спасительное сотрудничество с Россией является весомым фактором только для 17% респондентов (преимущественно в юго-восточных областях). Одновременно, согласно совместному опросу КМИС, центра Разумкова и «Рейтинга», 78% граждан Украины считают, что страна движется «в неправильном направлении». Причём этот показатель стал рекордным за все время проведения исследований с 2011 года (ранее число недовольных достигало 76%).

Так какое же тогда направление «правильное»? Постепенно вымирать в вышиванках под властью титульного чиновничества? Или быстрой толпой эвакуироваться в Европу под грохот разваливающейся экономики и уничтожения природы (вспомним ультимативные требования ЕС снять ограничения с экспорта украинского леса-кругляка)?

Если мы признаём справедливость курса Евромайдана и совершённого от его имени государственного переворота, то получается именно так. А признать неправоту Евромайдана — значит разрушить всю постмайданную мифологию, коренным образом переосмыслить минувшие события и всё пропагандистское враньё, которое привело к чудовищным последствиям февраля 2014 года.

Потому инфицированным Майданом и его пропагандой гражданам куда проще и безопасней говорить (а порою искренне верить), что произошла элементарная техническая ошибка, нечто пошло не так: «Пилите, Шура, пилите — они золотые». Достаточно ещё немного поблуждать, и выход сам собою будет найден. Однако выход из тупика там, где вы в него заходили.
Узнаете древо по плодам его. На Украине ничего не поняли и ничему не научились

Они ничего не поняли и ничему не научились, даже если начинают недовольно попискивать. А мы, со своей стороны, ошибочно воспринимаем попискивание за признак отрезвления. Возьмём, для примера, Ольгу Богомолец, в своё время одну из самых заметных фигур Евромайдана. Сегодня она вдохновенно критикует Минздрав Украины, который занимается уничтожением отечественного здравоохранения. Но разумней ли Богомолец хоть на миллиметр по сравнению с Ульяной Супрун (которая просто выполняет стратегической заказ своей заокеанской родины)? Ни в коем случае.

Проверим алгеброй гармонию. Вот что якобы разумная Богомолец извергает из себя по поводу получения пресловутого томоса: «Наша держава и каждый из нас получил большой подарок на Рождество — Бог подарил нам всем рождение украинской независимой Церкви. В Стамбуле митрополит Епифаний получил документ, который засвидетельствовал конец более чем трехсотлетнего господства чужаков в нашей духовной жизни. [Глупышка даже не подозревает об истинной роли украинского духовенства в истории РПЦ] Патриарх Филарет, который был и является для многих символом терпения и мудрости… Очередной раз склоняю голову перед Вашею мудростью и благодарю за то, что годами боролись за право на духовную свободу для Украины». Какой концентрат невежества, вранья и наивности: от мифической «независимости» новоявленной СЦУ (что из текста томоса никоим образом не явствует) до веры в благость афериста Филарета.

Всё затмевает восторженная дурость, потому что курс Майдана для майданщиков верный и ревизии не подлежит. Просто выберем другого президента и заживём. Или оставим старого — и он доделает недоделанное. Или мы сами уедем из недоделанной страны, а там, на безопасном расстоянии, будем рассказывать, насколько хороша «революция достоинства», благодаря которой мы за границей работаем на польских, немецких и прочих канадских хозяев. Или можем на месте недовольно агукать, мнямкать и пускать пузыри — как это делали студенты Киевского политехнического института, которые недавно потребовали отставки ректора Михаила Згуровского. Того самого, который во время трагических событий зимы 2013-14 годов лично водил своих учащихся на Майдан.

С тех пор ректор-демократ Згуровский разжился престижной недвижимостью в Калифорнии, строительными компаниями в Черногории, а вместо запланированных студенческих общежитий на территории КПИ возведены элитные коммерческие высотки. Кстати, и Ольга Богомолец в бедности не прозябает, ей даже замок в Радомышле принадлежит, а самозванец Филарет просто один из богатейших людей государства. И нет им никакого финансового или духовного смысла отказываться от губительной для народа Украины евромайданщины.

Давно обустроившейся элите, по большому счёту, глубоко наплевать, станет ли лучше жить основной массе народа. А вот поддерживающая майданный режим мелкая шушера должна отдавать себе отчет, что в действительности происходит. И если она до сих пор согласна с Евромайданом, значит, автоматически одобряет войну, пытки, коррупцию и воровство. Потому что было сказано вам — узнаете древо по плодам его.

Константин Кеворкян, Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции