Читать
Закрыть
От редакции - 22 янв 10:14  Версия для печати

Уход России станет ударом для Совета Европы: Топорнин объяснил выжидательную позицию Москвы по СЕ и ПАСЕ

Уход России станет ударом для Совета Европы: Топорнин объяснил выжидательную позицию Москвы по СЕ и ПАСЕ

Ситуация вокруг членства России в Совете Европы остается подвешенной темой российской внешней политики, начиная с 2014 года, когда случился кризис на Украине, а делегация нашей страны была лишена своих полномочий в ПАСЕ.

Россия рассматривает все варианты действий по Совету Европы

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы, т.е. ПАСЕ, является наряду с Европейским судом по правам человека, т.е. ЕСПЧ, составной частью Совета Европы, поэтому конфликт в ассамблее касается работы РФ во всех этих структурах.

Россия пока смотрит, как здесь складывается ситуация. Позиция России здесь прозрачна – дискриминация по политическим мотивам является для нашей страны неприемлемой, поэтому тот факт, что западные критики сумели подвергнуть обструкции участие Москвы в ПАСЕ, представляет собой основание для прекращения работы российской делегации в данной структуре. Тем более, учитывая тот факт, что, несмотря на все попытки, компромисс так и не был найден.

Естественно, этот конфликт, прежде всего, политический – во-первых, ПАСЕ практически не имеет обязывающих полномочий, поэтому любые ее антироссийские действия представляют собой не практический, а декларативный характер, а, в-третьих, ввиду непропорциональной влиянию и населению системы разделения кресел искусственное преимущество здесь получили малые государства вроде Польши и стран Прибалтики.
Уход России станет ударом для Совета Европы: Топорнин объяснил выжидательную позицию Москвы по СЕ и ПАСЕЗаместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко


Мяч находится на стороне наших западных партнеров

Не вызывает сомнений, что если бы ведущие западные государства хотели бы обеспечить возвращение России в ПАСЕ, то они смогли бы реализовать такой вариант развития события, но ввиду того, что перед нами момент политический, там смотрят на это сквозь пальцы.

Россия в ответ на такую недружественную политику прекратила выплату 13 млн долларов ежегодных взносов в ПАСЕ, что вызвало серьезный скандал в Совете Европы. И очевидно, что Москва будет стоять на данной позиции до тех пор, пока антироссийские решения в ассамблее не будут подвергнуты ревизии, а полномочия делегации России не будут восстановлены в полном объеме.

К тому же, устав Совета Европы ясно нам говорит о невозможности какой-либо дискриминации участников данного соглашения.

Это подтвердил и Грушко, заметив, что мяч сейчас находится на стороне наших европейских партнеров, и именно от их действий и зависит, что в этой истории произойдет дальше – закрытие проблемы, ее эскалация или продолжение текущей ситуации.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что негативное положение дел в ПАСЕ не привело к параличу всей работы России в рамках Совета Европы, где мы и сегодня продолжаем очень активно участвовать.
Уход России станет ударом для Совета Европы: Топорнин объяснил выжидательную позицию Москвы по СЕ и ПАСЕДоцент МГИМО, политолог Николай Топорнин


Россия продолжает работать в Совете Европы

«На сегодня мы не участвуем только в работе ПАСЕ, поскольку данная структура ввела в отношении российской делегации серьезные ограничения, которые делают невозможной участие России в Парламентской ассамблее», - заключает Топорнин.

Как считает эксперт, в остальных органах Совета Европы Россия продолжает свою работу – например, в комитете министров, который является главным распорядительным органом данной международной организации, а также, безусловно, в рамках ЕСПЧ.

«Для российских граждан ЕСПЧ является главным институтом Совета Европы, поскольку именно сюда они могут обращаться со своими жалобами. Кроме того, Россия работает в конгрессе региональных европейских властей», - резюмирует Топорнин.

Соответственно, Россия в контексте Совета Европы проводит очень важную для себя работу – например, благодаря этому эффективно оптимизируется наше законодательство, а также решаются многие другие вопросы. Ведь Совет Европы – это, прежде всего, площадка по обмену опытом, из-за чего участие в нем России имеет под собой вполне конкретный, значительный и серьезный смысл.

Сложившаяся ситуация носит сложный и неоднозначный характер

«Так что, у Совета Европы очень важная роль, но на сегодня складывается впечатление, которое носит неоднозначный и неординарный характер, т.е. не имеет прецедентов в предыдущей практике данной международной организации», - констатирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, мы не платим в Совет Европы только 13 млн долларов, которые предназначаются ПАСЕ, а вот 20 млн долларов, остающиеся на работу других структур в рамках данной системы, мы продолжаем стабильно выплачивать.

«Впрочем, данное нежелание российской стороны платить за ПАСЕ позволяет Совету Европы поставить вопрос о статусе России в рамках данной международной организации. У Совета Европы есть здесь два варианта действий – это приостановление членства России, а также ее исключение, и именно об этом, в конечном счете, и рассуждает здесь Грушко», - заключает Топорнин.

Создалось впечатление, что Россия не собирается как-либо способствовать принятию данного решения и заняла здесь выжидательную позицию. Соответственно, мы оставляем «мяч на их поле», давая европейцам возможность самим выбрать дальнейший вариант развития ситуации.

«И это будет очень серьезное решение для Совета Европы – однажды, там было приостановлено членство Греции после того, как в данной стране возникла диктатура «черных полковников», а исключения из этой структуры вообще не было», - резюмирует Топорнин.

Все это говорит о сложности и принципиальности сложившейся ситуации.

Дмитрий Сикорский, ФАБ "Экономика Сегодня"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »