Знать
Закрыть
29 янв 09:32  Версия для печати

Политик о судьбе капитана "Норда": риски достаточно велики

Политик о судьбе капитана "Норда": риски достаточно велики

В Крыму потребовали от Киева предоставить информацию о местонахождении и состоянии капитана судна "Норд". Украинские власти играют судьбами людей в политических целях, отметил в эфире радио Sputnik депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс потребовал от киевских властей предоставить информацию о местонахождении и состоянии капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко.
Накануне адвокат Максим Могильницкий сообщил, что Горбенко, удерживаемый на Украине, пропал без вести. Он допустил причастность СБУ к исчезновению моряка.

"Если с ним всё нормально, и идут какие-то процессуальные действия, то это одна история, но если что-то случилось, то нужно предпринять все необходимые меры", – сказал РИА Новости Фикс.

По его словам, сейчас этим вопросом занимается министерство иностранных дел.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара.

"Сейчас мы очень обеспокоены судьбой капитана судна "Норд", который незаконно удерживался на территории Украины, а теперь у нас вообще нет какой-либо информации о его местонахождении. К сожалению, мы знаем, что может происходить с людьми на Украине, – сколько людей пропало без вести за последние годы, сколько было совершено нераскрытых политических убийств. Мы понимаем, что киевский режим идет и на такие шаги, как спекуляции судьбой отдельных людей. Я надеюсь, что с капитаном судна "Норд" все в порядке, его здоровью и жизни ничто не угрожает. Но когда мы говорим о киевском режиме, риски достаточно велики – в условиях внутриполитической борьбы, которая сегодня разворачивается на Украине, спекуляции, в том числе и такого характера, могут продолжаться. Посмотрим, какие заявления мы услышим от киевских властей. И услышим ли", – отметил Владислав Ганжара.


Крымское судно "Норд" под флагом России было задержано в Азовском море украинскими силовиками 25 марта. У всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск.
Капитану судна инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", ему грозит до пяти лет лишения свободы. Позднее семерых членов экипажа "Норда" обменяли на семерых украинских моряков. Дело Горбенко Оболонский районный суд Киева должен рассмотреть первого февраля.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции