Читать
Закрыть
От редакции - 30 янв 09:08  Версия для печати

«Официйные гарды» для кандидатов

«Официйные гарды» для кандидатов

Кандидаты в президенты Украины – уже само это словосочетание звучит как приглашение на курсы коррекции тяжелых психических отклонений – могут отныне запрашивать для себя госохрану, которая сможет оградить их в том случае, если Россия попытается нанести им непоправимый или поправимый ущерб

Это прекрасная идея! Мало того что означенные кандидаты и так по закону имеют право пользоваться услугами «официйных гардов», так в этом еще по большому счету нет никакой необходимости. Топовые имеют частную охрану, которая, как показывает опыт, относится к своим обязанностям куда серьезней, чем государственные силовики, да и подготовлена лучше, поскольку находится в жесткой конкуренции с теми, кто продает на рынке аналогичные услуги.

Тут есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Российская угроза — это основополагающий миф, формирующий политическую повестку сегодняшней Украины. Тут интересно то, что украинская политика находится в постоянной и все возрастающей негативной зависимости от якобы отрицаемого ею и отодвигаемого на как можно более дальнее расстояние соседа.

На самом деле российский элемент в мировоззрении украинских националистов имеет тенденцию к постоянному разрастанию. Политикуму украинского государства необходим интерес к ним со стороны России. Это единственное, что может хоть как-то спасти их от понимания, что они уже давно прочно заняли позиции на мусорном уровне идеологии. Но вот если Россия ведет за кандидатами охоту, если она подстерегает их за каждым углом — значит, они являются величинами, которые в подлинной системе координат — именно и только российской — имеют политическое значение и вес. Их кандидатский статус якобы непереносим для России, и она страстно желает понизить его до нулевых или даже отрицательных значений.

Все эти байки из склепа, конечно, отдают одновременно и детским садом, и желтым домом. Но на самом деле, если разгрести безумную мифологию и добраться до сути, выяснится одна удивительная вещь. Все эти люди, денно и нощно качающие мифологию про «агрессора и оккупанта», в целом, сохраняют здравомыслие в вопросах, касающихся их собственной безопасности. И более чем уверен, что никто из них не страдает паранойей и не шарахается от каждой тени, видя в ней потенциальную российскую угрозу. Они прекрасно осведомлены о том, что никому не нужны, не интересны, что единственное ограничение, которое, возможно, на них наложено российской стороной, — это запрет на въезд из-за их публичной антироссийской риторики.

А так они спокойно просыпаются по утрам, ходят завтракать, обедать, заглядывают в Раду, появляются на различных мероприятиях, зная, что никто их там не поджидает даже с плевательной трубкой для выдувания шариков из жеваной бумаги. Поэтому предложение воспользоваться госохраной Юлия Владимировна, думаю, отвергнет, какой-нибудь Зеленский, которого охраняют дуболомы Коломойского, тоже. Нет, лишний десяток амбалов в свите добавил бы им ощущения собственной значимости, но просто взять и пустить в свое ближайшее окружение людей, навязываемых им нынешней властью, — это довольно опасная штука.

В дополнительной охране нет никакой необходимости. В принципе сегодняшняя Украина, пребывающая в ситуации дикого разноса, по всем параметрам, нищетой, националистическим безумием, пропагандой войны и ненависти автоматически продуцирует массовое психическое нездоровье. Люди легко срываются, впадают в панику, в истерику, заводятся на пустом месте. А уж узнаваемые политики — это предмет всеобщего раздражения, поэтому кандидатам если кого и надо бояться, то только своих. Охрана нужна для того, чтобы она спасала вип-персон украинской политики от народного гнева, который нескончаемыми волнами катится по всему периметру существования украинского общества.

Однако вопрос в том, что государственные силовики являются потенциальными соглядатаями и стукачами, и им, если знать нравы нынешней украинской власти, может быть дано указание приглядывать, доносить, а в случае чего и вставлять палки в колеса во время предвыборного периода. А уже во время выборов они вообще могут превратиться в обстоятельство непреодолимой силы, которое начнет сознательно крушить все схемы участия в голосовании как самих кандидатов, так и их сторонников.

Так что, Петр Алексеевич, увольте — им ваших не надо. Они как-нибудь обойдутся своими. А идея, конечно, была остроумной, если это слово применимо к тому убожеству, в которое все больше и больше погружается страна.

Андрей Бабицкий, Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции