Читать
Закрыть
От редакции - 05 фев 10:07  Версия для печати

Мир без Договора о РСМД

Мир без Договора о РСМД

Мир без Договора о РСМД будет менее стабильным и менее безопасным и для Европы, и для США, и для России, и нет никаких оснований ожидать нового соглашения в ближайшем будущем, тем более что Москва и Вашингтон, судя по всему, не особенно заинтересованы в сохранении существующего договора. Однако есть надежда, что вскоре они вспомнят логику контроля над вооружениями, логику, которая в прошлом заставляла их рассматривать его как инструмент, который мог бы повысить безопасность каждой страны, считает Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингса.

С прекращением действия договора Россия сможет свободно размещать ракеты средней дальности. НАТО примет военные контрмеры. Пентагон разрабатывает собственную ракету средней дальности (разработка разрешена Договором о РСМД, ибо лётные испытания в него не включены). С прекращением договора США смогут свободно испытать ракету и приступить к её развертыванию.

Нет никаких оснований ожидать нового соглашения в ближайшем будущем, тем более что Москва и Вашингтон, судя по всему, не особенно заинтересованы в сохранении существующего договора.

Более того, российские официальные лица утверждают, что следующее соглашение о контроле над ядерными вооружениями должно быть многосторонним и выразили обеспокоенность тем, что у третьих стран состоят на вооружении ракеты средней дальности. Однако эти официальные лица никогда не выдвигали окончательного предложения о многосторонних переговорах и не отвечали на вопрос: как многостороннее соглашение может иметь равные потолки, когда у России и Соединённых Штатов имеется в 13 раз больше ядерного оружия, чем у любой третьей страны? Возможно, они думают, что Китай и другие третьи страны согласятся на неравные лимиты?

Более актуальным вопросом, стоящим перед обеими странами, является сохранение договора СНВ-3 от 2010 года. Новый договор СНВ ограничивает стратегические ядерные силы России и США. В отличие от ДРСМД Россия выполняет ограничения по СНВ-3. Однако СНВ-3 истекает через два года. Он может быть продлён ещё до пяти лет с согласия сторон, и это было бы разумно. Продление СНВ-3, однако, ни в коем случае не является данностью.

Российские чиновники должны подумать над тем, действительно ли они хотят сохранить ограничения на ядерные силы США. На протяжении последних 50 лет Москва порой проявляла неосторожное отношение к выполнению своих обязательств по контролю над вооружениями. Русские делали это, зная, что администрации США обычно придавали большое значение контролю над вооружениями и стремились к сохранению договоров.

Теперь это уже не так. Президент Трамп плохо разбирается в сложностях проблематики ядерного оружия. Он считает, что договор СНВ-3 – плохая сделка, он презирает практически всё, что было сделано его предшественником (новый договор СНВ был подписан президентами Обамой и Медведевым). Советник по национальной безопасности Болтон вообще не любит соглашения о контроле над вооружениями. Ни госсекретарь Помпео, ни исполняющий обязанности министра обороны Шанахан не проявляют особого интереса к контролю над ядерными вооружениями. И неясно, согласится Вашингтон на продление нового договора или нет.

Если СНВ-3 завершится в 2021 году, мир станет ещё менее стабильным и безопасным. Уже ничто не будет ограничивать число стратегических ракет и бомбардировщиков, которые могли бы создать Россия и США, кроме, возможно, их бюджетов. Без информации, которую каждая сторона получает от обмена данными, инспекций и других мер по проверке СНВ-3, вооружённые силы двух стран будут исходить из худших сценариев и предположений в отношении друг друга. Это неизбежно приведёт к более дорогостоящим решениям в развитии стратегических ядерных сил.

Есть надежда, что вскоре Москва и Вашингтон вспомнят логику контроля над вооружениями, логику, которая в прошлом заставляла их рассматривать его как инструмент, который мог бы повысить безопасность каждой страны. К сожалению, пока не ясно, как быстро это произойдёт.

Стивен Пайфер, Международный дискуссионный клуб "Валдай"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции