Знать
Закрыть
16 фев 16:26  Версия для печати

Глава МИД Австрии заявила, что Украина должна допустить всех наблюдателей ОБСЕ на выборы

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что Украина должна соблюдать нормы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в вопросе допуска на выборы миссии международных наблюдателей с участием представителей России.


Глава МИД Австрии заявила, что Украина должна допустить всех наблюдателей ОБСЕ на выборы

"Есть определенные правила в рамках ОБСЕ, и эти правила надо соблюдать, - сказала глава МИД Австрии по прибытии на Мюнхенскую конференцию по безопасности в ответ на вопрос журналистов, какую позицию занимает Вена в связи с отказом Киева допустить на выборы российских наблюдателей в составе миссии Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ. - Страна-участник ОБСЕ должна придерживаться этих строгих правил".

"Я знаю, что действующее председательство ОБСЕ прилагает все усилия, чтобы эти правила были соблюдены касаемо участия международных наблюдателей. Мы будем в любом случае поддерживать усилия председательства Словакии в ОБСЕ", - подчеркнула Кнайсль.


7 февраля Верховная рада одобрила закон, согласно которому наблюдателем на президентских, парламентских или местных выборах не может быть "лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом", а также "лицо, которое было предложено [в качестве наблюдателя] государством, которое Верховная рада признала государством-агрессором или государством-оккупантом".

ЦИК Украины отклонил заявки, поданные БДИПЧ, на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от России в составе этой миссии.

Источник: ТАСС
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции