Читать
Закрыть
От редакции - 23 фев 09:00  Версия для печати

Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны

Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны
Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны

На Донбассе снова обострение — по ночам даже в центре города слышны звуки обстрелов, а на прифронтовых окраинах страдают те районы, в которых уже вроде бы наступил мир.

На прошлой неделе, 13 февраля, в поселке Трудовские торжественно открылась 116 школа. Ее, разбитую во время боевых действий, восстановили в надежде на то, что здесь установилось относительное спокойствие, и дети без риска могут приступить к занятиям в родной школе. Но уже в выходные, спустя всего несколько дней после открытия, находящиеся по соседству улицы были обстреляны со стороны занимаемой ВСУ Марьинки, причем днем — в районе 16 часов.

В результате пострадали несколько жилых домов, но, к счастью, обошлось без жертв, хотя они вполне могли бы быть с учетом времени обстрела. «Я помогала одеться маме, она у меня лежачая, не ходит. И тут раздался грохот, что-то ударило в стекло, а пространство между домами заволокло дымом. Очень повезло, что в это время на улице никого не было, ну, а если бы были?», — говорит Виктория Ильинична. То же самое рассказал и ее сосед Александр Анатольевич — снаряд попал ему прямо в летнюю кухню, повредил крышу.
Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны

«Затарахтело, раздался взрыв, появился дым. После стрельба еще некоторое время не прекращалась», — говорит Светлана Владимировна, хозяйка еще одного пострадавшего дома.

В три -четыре часа дня сейчас совсем светло. На улицах оживленно. Школьники возвращаются с уроков, кружков и продленок, взрослые идут с работы и по делам — в гости, в магазины, просто прогуливаются по улице. В сквере трудятся коммунальщики — подстригают кусты, жгут гнилые листья, ветки и скопившийся за зиму мусор. На Донбассе установилась теплая погода, и город, даже на своих прифронтовых окраинах, готовится встретить весну во всей красе.
Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны

Марина Викторовна, работница коммунальной службы, говорит, что в последнее время обстрелы стали регулярными.

«Сейчас часто стреляют, снова какое -то обострение началось. Судя по разговорам, многие связывают это с выборами на Украине. И я и мои знакомые — все мы думаем, что им нужно создать напряжение, накалить обстановку у нас, чтобы играть в свои политические игры. А мы просто живем здесь и уехать отсюда никуда не можем, родственников нет, выживаем сами по себе — куда-то прячемся, спасаемся во время обстрелов. Был бы мир над головой, и ничего другого не надо. Работа есть — хоть какие-то копейки платят. Транспорт ходит, а в 2014 году и этого не было», — рассказала женщина.


Сейчас она живет у подруги, потому что ее дом был полностью разбит. На него с интервалом в несколько дней в самые ожесточенные периоды войны пришлось целых три попадания.

В это же время из заново открывшейся 116 школы возвращаются ученики. На вопрос, страшно ли сейчас, мальчики, видимо, бравируя перед красивой девочкой, которую они провожают, отвечают, что «ничего особого не заметили» и «вовсе не страшно, ну постреливают немного». «Не слушайте вы их, очень страшно в эти дни было», — проясняет ситуацию девочка.
Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны

Немногим лучше и ситуация на других направлениях. В Докучаевске на прошлой неделе была ранена пожилая женщина. Достается и окраинам Горловки. В прошлую пятницу в администрации Зайцево (горловское направление) заявили, что уже после трех часов дня по поселку лучше не передвигаться — как раз в это время начинаются обстрелы. Фронт тут находится в такой близости, что для серьезных последствий не нужно попадать под артиллерийский обстрел — вполне хватит и случайной пули. «Моя мама на днях под забором лежала днем — сильно стреляли, и она не могла даже десяти метров пройти до дома», — говорит женщина.

Конечно же, традиционно напряженно и на южной границе ДНР. В находящемся практически на линии фронта поселке Коминтерново (позиции ВСУ расположены на расстоянии около одного километра от центра населенного пункта) примерно неделю назад ВСУ добили продуктовый магазин, обеспечивавший жизненно необходимыми товарами оставшихся в поселке мирных жителей. В него уже были попадания, в том числе и прямые, после которых магазин продолжал работу. Но этот ночной обстрел оказался роковым — магазин закрылся. К счастью, при этом обошлось без жертв, так как в это время магазин уже не работал.
Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны

Страшно не только то, что обстрелы продолжаются, но и то, что они приедаются — становятся нормой и не воспринимаются всерьез. И это, с одной стороны, можно понять -между военными сводками за прошлый, позапрошлый и наступивший год сложно уловить разницу. И в результате у тех, кто раньше пылко поддерживал Донбасс, следил за поступающими оттуда новостями, опускаются руки. Но, наверное, именно сейчас, когда утрачены ориентиры и не ясны цели, Донбасс особенно нуждается в неравнодушии и поддержке.

Кристина Мельникова, EADaily
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции