Читать
Закрыть
От редакции - 05 мар 12:38  Версия для печати

США и России все равно, кто станет президентом Украины?

США и России все равно, кто станет президентом Украины?

Президент Украины Петр Порошенко, желающий переизбраться на второй срок, еще никогда не получал столько негативных сигналов о своей дальнейшей судьбе, как в последние дни. Кто только ни пнул, и ни растоптал его надежды.

Но Порошенко выдает свое беспокойство лишь тем, что ведет себя крайне неадекватно на публике. Он, похоже, не готов к одному: что на встречах с избирателями сквозь плотную толпу «актива порохоботов», которых возят за ним на обычных автобусах и которые за еду и проплату малую должны символизировать «любовь и благодарность в стиле «мыза Петра», пробиваются незапланированные люди. Ну, а те, кто задает неудобные и ехидные вопросы, этих «батько нации, томоса и безвиза» с непонятными звуками изо рта и абсолютно неоправданной наигранной улыбкой лихо хватает за носы, бьет по мордасам, толкает, пытается прижать к себе и по старой украинской президентской традиции лишает шапок и телефонов. Его незадачливого предшественника тоже обвиняли в воровстве шапок, но президентом все равно избрали...

В остальном же Порошенко твердо и неотступно идет к своей цели. С одной стороны, он держит руку на пульсе в военном конфликте в Донбассе, нагнетая обстановку, усиливая обстрелы и готовясь в любой момент к военным провокациям, которые могут привести к эскалации и перерастания их в масштабную «горячую» войну и срыву выборов. С другой - не обращая внимание на любую критику, готовит масштабную фальсификацию и мобилизует для этой цели так называемый админресурс в центре и на местах. То есть и мощную и многочисленную чиновничью братию, которая однозначно может не только сильно потерять в деньгах и положении с его поражением, но даже сесть на скамью подсудимых за прежние «успехи в жизни».

Чего стоит только великолепная взятка сразу всем и индульгенцией за все прежние грехи в виде декриминализации статьи Уголовного кодекса за незаконное обогащение. Теперь все, что в процессе «реформирования нации» прилипло к липким ручонкам «реформаторов», им и принадлежит. Законно. Как мзда за труды великие. И его самого это тоже касается, о чем и говорит вполне спокойная реакция президента на обвинения и за статью о декриминализации воровства при власти, и за коррупционные махинации его ближайшего окружения с поставками запчастей на нужны армии. Порошенко, похоже, не волнуют даже угрозы от ЕС и МВФ забрать безвиз и не дать следующий кредитный транш за такое откровенное потакание коррупции и чиновничьему воровскому беспределу. Для проформы он, конечно, сымитировал озабоченность и готов подать новый закон об ответственности за незаконное обогащение. Но все же понимают, что даже если он будет принят, то обратной силы иметь не будет. А значит, прежние воры останутся при своих.

И что самое удивительное: Порошенко получил даже неприятный сигнал из США о том, что там его не видят президентом на второй срок. Американский аналитический центр «Атлантический совет» открытым текстом заявил, что Порошенко не заслуживает второго срока. Потому что он, несмотря на почти пятилетний мандат не искоренил коррумпированную систему правления в Украине и не поборол олигархию, не поддержал верховенство закона, оставив коррумпированных судей, полицейских и прокуроров, не защитил министров и чиновников-реформаторов от преследований со стороны всей олигархической и коррумпированной публики, вороватых политиков и организованной преступности, не смог создать и защитить свободную прессу, не заставил олигархов и преступников отказаться от своих медиаактивов, не реформировал политическую систему и т. д. и т. п.

Это фактически «антиярлык на княжение», приговор «хозяина» о лишении американской поддержки, а Порошенко хоть бы хны, он, повторяю, делает свое дело. И вот все это наталкивает на два вывода, крайне благоприятных для действующего президента. Первый: он так демонстративно ничего не боится, потому что твердо уверен: США не поддерживают в Украине не только его, но и никого другого. То есть в Вашингтоне окончательно пустили на самотек украинские выборы – кто победит, с тем американцы и будут работать. Ибо уверены: созданы все внутренние и международные условия для того, чтобы Украина двигалась прежним – то есть постмайданным, прозападным - курсом, и что для этого есть и кадры, и структуры, и связи. А раз так, то зачем париться и менять шило на мыло.

С учетом админресурса и фальсификаций Порошенко это однозначно выгодно. Если верить его недругам-разоблачителям, для ревизии и извращений итогов всенародного волеизъявления у него, кажется, все уже готово. Осталось только дождаться первого и второго туров президентских выборов, чтобы оставить всех с носом и рулить еще 5 лет. И если это так, то вся эта предвыборная возня, критика действий президента внутри и за пределами страны, разнообразные маневры самого Порошенко и его оппонентов – это всего лишь отвлекалочка общественного мнения, дымовая завеса, камуфляж над подлинными процессами. Условно говоря, все уже решено и погребено под снежным спудом, а поверху метет лишь надоедливая поземка в виде шумной предвыборной борьбы. А самое главное, в том, что все эти кульбиты давно согласованы с Западом, который уверен в своей победе при любых поворотах сюжета. Не зря же спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, обнадежив Порошенко на борту эсминца «Дональд Кук», немедленно пошел на встречу с самым рейтинговым кандидатом в президенты Владимиром Зеленским и что-то с ним «перетер». Что точно?

И то, что от Порошенко убежала знаковая грантоедческая тройка – Сергей Лещенко, Светлана Залищук и «душа майдана» Мустафа Найем – для Порошенко тоже может ничего не значить. Это на Западе крысы знают больше, чем любой капитан на судне, и потому бегут первыми. В Украине речь может идти о предприимчивых предателях или просто ловкачах, которые просто отваливают под шумок с наворованным и «благоприобретенным». Чтобы, возможно, пересесть на новые грантовые потоки с Запада и не стать жертвами «антикоррупционных разбирательств» при президенте-победителе, которых захочет кинуть «кость борьбы» народу. Ну, как комары, насосавшиеся крови, уходят от возможного удара тапком. Ведь многие в Украине, в том числе и их соратники-побратимы хотят, чтобы кто-то «отутюжил» законом эту ушлую тройку...

Потому-то Порошенко так безнаказанно и готовит фальсификацию и в условиях тотальной народной ненависти к себе делает ставку исключительно на нее. Они же в Украине так и говорят, что «пипл схавает»: немного повоняет, да и свыкнется...

Во-вторых, кажется, и Россия не особо активничает на «украинском направлении», потому что по большому счету ей тоже все равно, кто победит на президентских выборах – останется Порошенко или появится кто-то новенький. В Москве вполне могут быть уверены, что по-любому будут на коне, а Украина от них никуда не денется при любом президенте, а гнилым яблоком упадет к подножию Кремля. И вопрос лишь во времени, когда это произойдет и в каком состоянии будет упавшая Украины – целая или кусками.

Определенный резон в этом, конечно, есть. Останется Порошенко – он своей политикой быстрее доведет страну до ручки. В виде то ли окончательной олигархической диктатуры «имени Порошенко», то ли агрессивной и непредсказуемой неонацистской тирании, которая может образоваться в результате госпереворота в исполнении радикалов и экстремистов неонацистского и неофашистского толка. В любом таком виде Украина окажется нежизнеспособной, и в ней придется «наводить порядок». Расчет тут на то, что, мол, никто в XXI веке не будет терпеть в Европе ксенофобскую и агрессивную автократию или диктатуру. В конце концов, Украину могут элементарно «разменять» на каких-либо геополитических торгах и навязать России. То ли всю, то ли, повторяю, по частям, раздав куски украинских территорий Польше, Венгрии и Румынии, которые уже аж подвывают в ожидании «куша».

Если же победит кто-то другой, например, тот же Зеленский, то Украину по-любому ждет период поствыборной нестабильности, связанной с отсутствием у победителя цельной команды, бойкотом и саботажем порохоботов и сторонников других кандидатов, которые захотят и себе урвать у победителя или гарантии неприкосновенности, или место под новым солнцем. Это приведет к хаосу, который Украина тоже может не пережить. И либо дальше стагнировать до полной нежизнеспособности и паралича, либо, опять же, развалиться на куски. При полном непротивлении всех заинтересованных и незаинтересованных сторон.

Для России чисто гипотетически есть, правда, и третий вариант: победа так называемого «пророссийского кандидата», который опять повернется к России лицом, вернет Украине статус нейтральности и внеблоковости, закончит войну, сведет к нулю градус агрессии и русофобии и т. д. Но вот беда – где и кто он, такой кандидат? В Москве отдельные силы усиленно пиарят Юрия Бойко, за которым, мол, стоит «кум Путина» - Виктор Медведчук. И это, как минимум, заблуждение, как максимум – ошибка, которая действительно может оказаться больше, чем преступление. Потому что:

а) никто не даст Бойко даже в случае победы проводить пророссийский курс, несмотря на Медведчука;

б) он сам не захочет его проводить, так как это именно он и такие, как он, в 2014 году «делали» майдан, предав и своего президента, и свои обещания, и своей электорат. Бойко просто нужна победа, вот он и юлит вместе с такими, как Сергей Левочкин и иже с ними.

И зачем тогда такая победа России?

Владимир Скачко, ИА "Антифашист"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции