Читать
Закрыть
От редакции - 05 мар 15:22

Готовностью к интеграции с Россией Лукашенко возвращается на путь Союзного государства

О готовности изменить подходы к интеграции с Россией заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко
Политолог Дмитрий Болкунец называет его слова позитивным сигналом, который позволит в перспективе пересмотреть белорусско-российские отношения на базе Союзного договора, подписанного два десятка лет назад.Новые подходы Лукашенко к интеграции с Россией
В ответ на инициативу российской стороны Минск готов изменить подходы к интеграции с Россией. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями. По его словам, на уровне правительств уже созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки.
Но для начала, со слов Лукашенко, надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще. Белорусский лидер предложил «еще раз проанализировать, где есть неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать». При этом в евразийской интеграции, по его мнению, прогресс сегодня отсутствует и отдельные «процессы поворачиваются вспять».
«Инициатива Минска носит двусторонний характер. Ранее российская сторона также предлагала пересмотреть соглашение о Союзном государстве, которое было подписано 20 лет назад. По факту те пункты, которые были там заложены, сегодня не работают. Именно поэтому Россия предложила создать рабочую группу, которая должна выяснить, что не работает, и каким образом можно изменить текст документа, чтобы он все-таки начал действовать.
В то же время Лукашенко не доволен Евразийским экономическим союзом по причине своего одностороннего понимания интеграции. Он видит ее, как возможность получать из Москвы деньги, но одна из ключевых задач Евразийского союза предполагает свободу передвижения капиталов, рабочей силы и товаров. Сейчас же рынок товаров для стран ЕАЭС в Белоруссии де-факто на выход открыт, а на вход закрыт, в связи с чем российские производители испытывают огромные трудности для входа на белорусский рынок», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Болкунец.
Отношения на базе Союзного договора
Тема Союзного государства обсуждалась и на прошедшей в феврале встрече президентов Путина и Лукашенко в Сочи. Как отметил российский лидер, в рамках Союзного государства нужно создавать лучшие условия для будущего России и Белоруссии. Причем развивать дальше интеграцию в рамках Союзного государства следует без ущерба для стран и народов. Как тогда добавил Лукашенко, лидеры двух стран готовы настолько «идти по пути объединения», насколько к этому готовы жители государств.
«Лукашенко понимает, что договариваться с одной страной – с Россией, гораздо проще, чем договариваться с пятеркой стран ЕАЭС. Еще одна важная причина заключается в том, что Лукашенко видит в ЕАЭС конкуренцию, так как Россия при необходимости помогает и другим странам пятерки. В любом случае его слова являются позитивным сигналом, который позволит в перспективе пересмотреть белорусско-российские отношения на базе Союзного договора.
Пересмотр отношений должен происходить не в кабинетах чиновников, а в широкой дискуссии с участием экспертного сообщества и ученых, которые бы дали свою оценку сегодняшнему положению дел и внесли предложения по развитию отношению двух стран на ближайшие 40-50 лет. Очень важно, чтобы наш диалог оставался долгосрочным и не был отравлен постоянными нефтегазовыми спорами и конфликтами», - добавляет Дмитрий Болкунец.
Обсуждение нового подхода к интеграции будет происходить на базе Союзного договора. И в Москве, и в Минске сегодня есть понимание, что страны должны его откорректировать, внести ряд изменений, потому что на текущий момент он совершенно никак не работает. По словам политолога, у России и Белоруссии сегодня более тесные отношения, чем с любыми другими странами, но их можно перенести на двусторонние документы и успешно развивать дальше.
Андрей Петров, ФБА "Экономика Сегодня" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости