Читать
Закрыть
От редакции - 26 мар 10:20  Версия для печати

Пан пропал: в США разочаровались в Петре Порошенко

Пан пропал: в США разочаровались в Петре Порошенко

В Вашингтоне больше не делают ставку на действующего президента Украины, поскольку он не оправдал доверия

В американском истеблишменте не рассчитывают на победу Петра Порошенко на предстоящих украинских выборах 31 марта. Там разочаровались в действующем президенте государства. Собеседники «Известий» в политических кругах США рассказали, что нынешний глава Украины не смог оправдать ожидания большинства населения страны после прихода к власти в 2014 году и допустил немало ошибок. При этом в Вашингтоне так и не смогли определиться, кто из первой тройки кандидатов наиболее предпочтителен для США. Как пояснили эксперты, американцы попытаются наладить контакт с любым новоизбранным президентом, но главное, чтобы этот человек выражал как можно меньше симпатий в адрес России.

За неделю до президентских выборов Петр Порошенко, который с момента прихода к власти всегда пользовался поддержкой Запада, по-прежнему отстает от лидера предвыборной гонки шоумена Владимира Зеленского и демонстрирует почти одинаковые показатели с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Источники в американских политических кругах заявили «Известиям», что в Вашингтоне мало верят в победу Петра Порошенко.

— Учитывая результаты различных социологических опросов, трудно поверить в то, что Петр Порошенко сможет выиграть, — заявил «Известиям» один из собеседников. — Украинский лидер столкнулся с аналогичной проблемой, которую испытали на себе многие политические деятели, пришедшие к власти, например, после оранжевых революций. Ведь граждане дают новому президенту приблизительно 100 дней на выполнение обещаний и изменение ситуации в лучшую сторону. Однако все обещания, к сожалению, не могут быть выполнены по разным причинам. Включая сложную ситуацию в стране. Поэтому люди, конечно, разочаровываются.

По словам второго собеседника, в правящих кругах США осознают, что политика Петра Порошенко сопровождалась рядом ошибок, а он лично мог добиться более хороших результатов за пятилетний срок.

— Если анализировать ситуацию, то думаю, что Владимир Зеленский главный кандидат на победу. Для большинства населения он абсолютно новый человек. Между тем Юлия Тимошенко опытный политик, но имеет прошлое, которое не всем нравится, — сказал американский чиновник, пожелавший остаться анонимным.
Пан пропал: в США разочаровались в Петре Порошенко

Другой источник в американских политических кругах и вовсе подчеркнул, что часть истеблишмента США даже надеется на смену президента, чтобы в стране начали проводиться необходимые реформы. По словам старшего научного сотрудника по исследованию внешней политики Брукингского института Майкла О’Хенлона, именно на фоне отсутствия реформ Украине нужно задуматься о новом руководстве. По его мнению, у Петра Порошенко могут быть некоторые сильные стороны, но экономические и правовые реформы в последние годы происходили не в нужном темпе. Политолог отметил, что в США уверены: украинские избиратели при выборе нового лидера сосредоточатся на проблеме реформ.

Американское правительство в первую очередь беспокоится о том, чтобы «выборы на Украине были честными и свободными», считает профессор университета им. Джорджа Мэйсона в Вирджинии Эдвард Роудз.

— Очень немногие американцы даже среди политической элиты испытывают сильные чувства по отношению к любому из трех ведущих кандидатов в президенты Украины. И даже у тех американцев, которые следят за украинской политикой, нет консенсуса относительно того, какой из трех ведущих кандидатов будет лучше, — сказал «Известиям» эксперт. — Зеленский, конечно, остается загадкой для большинства американцев, как, впрочем, и для России или даже самих украинцев. Петр Порошенко и Юлия Тимошенко более известны и поэтому все знают не только их сильные, но и слабые стороны.
Пан пропал: в США разочаровались в Петре Порошенко

По словам политолога, до тех пор, пока части Донбасса не контролируются Киевом, а Крым остается под властью Москвы, США будут симпатизировать любому избранному лидеру, не стремящемуся к сближению с Россией. Для американского руководства важно, чтобы в восточноевропейской стране снижался уровень коррупции и Украина могла участвовать в более плотной интеграции с остальной частью Европы.

— В США предполагают, что именно эти три вопроса — территориальная целостность Украины, коррупция и экономические отношения с Европой — будут наиболее актуальными в умах украинских избирателей в ходе выборов, — пояснил Эдвард Роудз.

До выборов президента Украины остается мало времени, и пока для Петра Порошенко складывается тревожная ситуация. Он так и не смог закрепиться на втором месте, то опережая, то отставая от Юлии Тимошенко на процент погрешности. При этом глава партии «Батькивщина», еще до Нового года на протяжении нескольких месяцев уверенно лидировавшая, хотя и рассталась с первой строчкой рейтингов, по-прежнему сохраняет неплохие шансы на второй тур. Единственным из тройки, кому с января по март удалось значительно расширить армию сторонников, оказался Владимир Зеленский. Его показатели находятся на уровне 26–34%. Число украинцев, желающих видеть президентом Петра Порошенко или Юлию Тимошенко, варьируется от 15% до 19%.

На четвертом месте расположился Юрий Бойко, неоднократно предлагавший мирные сценарии урегулирования украинского кризиса и выступавший за нормализацию отношений с РФ. В Москве на переговорах с премьер-министром Дмитрием Медведевым он даже предлагал варианты заключения контракта по транзиту газа через территорию Украины. Но его шансы занять президентское кресло не высоки — рейтинг оппозиционного кандидата составляет около 10%.


Дмитрий Лару, Алексей Забродин, "Известия"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции