Читать
Закрыть
От редакции - 27 мар 07:05  Версия для печати

На Украине уравняли в правах победителей в Великой Отечественной войне и их врагов

На Украине уравняли в правах победителей в Великой Отечественной войне и их врагов

С сегодняшнего дня еще оставшиеся в живых бойцы Красной армии, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, и члены различных группировок, которые условно можно назвать бандеровскими, уравнены в правах. В силу вступил закон, по которому последние получают статус полноценных участников боевых действий

Со всеми полагающимися социальными выплатами и льготами.

В законе перечислены формирования, боровшиеся «за независимость Украины в XX веке». Это Украинская повстанческая армия; Украинская повстанческая армия атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь»; Украинская народная революционная армия; Организация народной обороны «Карпатская Сечь»; Украинская военная организация; вооружённые подразделения Организации украинских националистов. Можно сказать, что в этом списке представлен весь цвет националистического подполья.

Последние несколько лет наглядно показали, что в сегодняшней Украине возможно вообще все, но эта история находится уже совсем за гранью добра и зла. Получается, что те, кто боролся с нацизмом, и те, кто ему прислуживал, вообще ничем не отличаются друг от друга. И одни, и другие — герои. Даже более того, бандеровцы — герои подлинные, поскольку пытались отстоять право Украины на независимое существование. Что же касается ветеранов ВОВ, то им в рамках десоветизации можно задать немало вопросов. Они в том числе воевали за сохранение преступного, с точки зрения сегодняшних властей, государства — СССР.

Украинские фальсификаторы истории пытаются доказать, что националисты хотели изгнать из Украины как советские войска, так и гитлеровские. И поэтому обратили свое оружие как против одних, так и против других. Это отчасти правда. Действительно, часть националистических формирований в конце войны вступила в бои с немцами. Только вовсе не из-за идейных соображений, а из-за того, что Третий рейх не пожелал поддержать стремление ревнителей независимой Украины объявить о создании самостоятельной украинской государственности. И даже преследовал тех, кто упорствовал в этом намерении. Гитлеровцы рассматривали Украину как второстепенный протекторат, не желая даже думать о предоставлении ей статуса полноценного государства.


Что же касается идейных противоречий, то их не было. В националистической украинской прессе периода сотрудничества с нацистами Адольф Гитлер не просто чествуется как гениальный родоначальник теории расового превосходства, украинские националисты полностью солидаризуются с призывами расправляться с евреями. У них, правда, в отличие от немцев имелись еще серьезные претензии к полякам, массовая резня которых на Волыни вошла в список тягчайших военных преступлений, совершенных коллаборационистами. Собственно, еще до прихода немцев на Украину в стране начались еврейские погромы, начавшиеся во Львове. Известно, что прислуживавшие немцам украинские добровольцы взяли на себя основную часть работы по убийству евреев в Бабьем Яру.
На Украине уравняли в правах победителей в Великой Отечественной войне и их врагов

Осужденная в Нюрнберге идеология национал-социализма в украинском своем варианте вообще никак не отличалась от немецкого. Разве что украинские националисты считали украинский народ господствующей расой, к чему немцы, естественно, относились как к опасному и вредному заблуждению. Фактически вступивший в силу закон дезавуировал решения Нюрнбергского трибунала, объявив пособников нацистов национальными героями. Надо сказать, что эта тема уже давно является камнем преткновения в отношениях Украины и Запада. В европейских странах и Америке регулярно делаются заявления о недопустимости героизации националистического подполья. И именно в этом вопросе Киев стоит насмерть, отказываясь идти на попятный. И это понятно.

У нынешней власти, использующей сегодняшние националистические организации и группы как инструмент, позволяющий держать в страхе все общество, нет другого способа заручиться их поддержкой, кроме как официально признать героями националистов первого и последующих призывов. Отказ от такого шага лишил бы власть столь необходимой ему поддержки. Впрочем, националистических организаций и парамилитарных формирований сегодня в стране столько, что каждый влиятельный политик может позволить себе иметь собственных. Так, часть националистов выступает против Порошенко и срывает его предвыборные встречи, часть признает его собственным лидером.

С этой, глубоко оскорбительной для настоящих ветеранов, ситуацией можно будет покончить, как только люди, захватившие власть в стране путем государственного переворота, будут этой власти лишены. Я уверен, что бандеровское засилье на Украине — это временное явление, о котором в будущем будет стыдно даже вспоминать. Денацификация в послевоенной Германии — это неизбежный путь и для Украины. А те, кто противится ходу истории и восстановлению истины, рано или поздно обязательно сядут на скамью подсудимых, как сидели на ней высокопоставленные нацистские чиновники и военные.



Андрей Бабицкий, Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции