Читать
Закрыть
От редакции - 01 апр 10:44  Версия для печати

В Госдуме не хотят признавать итоги выборов президента Украины

В Госдуме не хотят признавать итоги выборов президента Украины

Сегодня, 1 апреля, комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками будет рекомендовать принять заявление о непризнании итогов выборов президента Украины. Об этом сообщил глава комитета Леонид Калашников.

«На Совете Думы сегодня будем рассматривать заявление о непризнании выборов. Мы его одобрили на комитете, рекомендуем принять, дело за Советом», — сказал Калашников.

Как пояснил Калашников, в первом туре были отрезаны от голосования весь юго-восток, Донбасс и те украинцы, которые живут в России.

«А это уже 5−6 млн человек, то есть треть от всех проголосовавших. Это уже основание для того, чтобы не признавать эти выборы легитимными для нас», — подчеркнул глава комитета.


При этом возможное непризнание выборов не будет исключать сотрудничества с новым президентом Украины — только если им не будет вновь действующий глава государства Петр Порошенко.

«Это не значит, что мы не будем сотрудничать с властями или контактировать. Но если будет Порошенко — какое может быть сотрудничество? Он прямо заявляет, что продолжит курс на русофобскую линию и отвоевание территорий, для России он давно нерукопожатный», — пояснил политик.


Как сообщало EADaily, итоговая явка на выборах президента Украины составила 63,52%. После обработки трети бюллетеней в них лидирует шоумен и глава созданной им партии «Слуга народа» Владимир Зеленский с 30,17% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко — 16,69%. Согласно последней информации ЦИК Украины, третье место сохраняется за лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко с 13,17%. У кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко — 11,44%.

Проект заявления «О непризнании итогов выборов президента Украины» внесла на рассмотрение 27 марта фракция ЛДПР. В нем ставится под сомнение «соблюдение законности при проведении выборов президента Украины в связи с наличием большого количества серьезных нарушений, ошибок, допущенных избирательными комиссиями», что, по мнению авторов, «в итоге не обеспечило необходимые условия для равноправного и свободного волеизъявления избирателей».

«Депутаты Государственной Думы полагают, что массовая фальсификация итогов выборов призвана обеспечить победу определенного кандидата», — говорится в проекте документа.



Источник: EADaily
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции