Читать
Закрыть
От редакции - 09 апр 15:32  Версия для печати

НАТО – 70 лет непрерывного военно-политического соперничества с Советским Союзом и Россией

НАТО – 70 лет непрерывного военно-политического соперничества с Советским Союзом и Россией

Что придёт на смену экспансионистскому западному военному блоку?

4 апреля 2019 года исполнилось 70 лет самому ненужному, ибо самому неэффективному военному союзу западных держав. За семь десятков лет, и особенно после исчезновения СССР, не было ни одного международного конфликта, который блок НАТО предотвратил бы или который он не разжёг бы своими усилиями.

Страны-члены блока отбомбились в 2011 году по Ливии и свергли Муаммара Каддафи, но вместо установления в Ливии мира и демократии эта страна распалась на враждующие между собой территории, стала рассадником терроризма и превратилась в канал перекачки в Европу (прежде всего в Италию) толп мигрантов с Ближнего Востока.

В Афганистане натовская «Несокрушимая свобода» за 17 лет так и не сумела сокрушить вооружённое движение «Талибан», но зато обеспечила 40-кратное (!) увеличение высокодоходного потока наркотиков, идущих из Афганистана в Центральную Азию, Россию, Европу, Северную Америку. Даже бывший президент Афганистана Хамид Карзай, когда-то бывший американским ставленником, на прямой вопрос корреспондента «Так вы считаете, что миссия США в Афганистане провалилась?» ответил не менее прямо: «Абсолютно верно».

Югославия, Ирак, Сомали, Сирия – НАТО везде бомбит, везде свергает существующие режимы, а если уходит, то оставляет после себя выжженную землю и экономическую разруху.

НАТО не в состоянии добиться единства и в своих рядах. Турция и Греция не могут прийти к общему мнению по поводу статуса Северного Кипра и ведут друг против друга подрывную деятельность. Не имеют решения территориальные претензии Испании к Великобритании по поводу Гибралтара. Дональд Трамп не устаёт повторять, что «НАТО устарела». И так далее.

Если следовать декларации Вашингтонского договора 4 апреля 1949 г., то «страны-участницы объединили свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности» в Североатлантическом регионе. Где эти мир и безопасность?

Давно забыта установленная договором 1949 г. зона ответственности альянса, которая в соответствии с Вашингтонским договором включала территорию государств-участников и район Атлантического океана к северу от Тропика Рака – параллели, расположенной на 23°26′ к северу от экватора. Чтобы оправдать безостановочную экспансию НАТО, в начале 90-х годов был выдвинут тезис о «глобальной миссии» альянса – переходе к действиям по «распространению демократии и политического либерализма». В условиях исчезновения Советского Союза, поддерживавшего в мире равновесие силы, «распространение демократии» стало шаблоном для самого бесцеремонного вмешательства США/НАТО в дела любых государств в любой точке планеты.

В Стратегической концепции НАТО 2010 г. появилась запись о том, что «Североатлантический союз подвергается воздействию политических событий и событий в сфере безопасности за пределами его границ, а также может сам воздействовать на эти события». Эта запись придала мыслимым пределам зоны ответственности альянса глобальный характер. Для НАТО нет границ!

Мир многократно убеждался, что демократия в её экспортном американском исполнении – это выгораживание для себя Соединёнными Штатами новых зон геополитического влияния на Балканах, на Ближнем Востоке, на постсоветском пространстве и всюду, где транснациональный капитал видит выгоду.

В своё время первый генеральный секретарь НАТО британский лорд Г. Исмей сформулировал назначение возглавляемой им организации: Keep the Russians out, the Americans in, and Germans down – не допускать Россию в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию. По большому счёту с того момента ничего не менялось. «Сдерживание коммунизма» превращалось в «сдерживание России». Российская Федерация, остающаяся второй ядерной державой мира, рассматривается сегодня Соединёнными Штатами, как и 70 лет назад, в качестве геополитического противника №1. По итогам 40-летней холодной войны советское пространство было превращено в постсоветское, теперь стоит задача превращения российского пространства в построссийское.

За время после распада СССР и Организации Варшавского Договора альянс пережил семь (!) волн расширения, хотя США, Великобритания, ФРГ и руководители НАТО неоднократно брали обязательство после объединения Германии и роспуска ОВД не расширяться на восток. Сейчас западный военный блок вплотную приблизился к границам Российской Федерации. С переброской из США 3-й американской бронетанковой бригады и размещением её подразделений в странах Балтии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Польше американские танки впервые в истории стоят у российских границ!

Если ещё пару лет назад в НАТО на голубом глазу уверяли, что это Россия приближается к границам альянса, а не наоборот, то ныне антироссийскую направленность «расширения» НАТО уже не скрывают. 30 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Spiegel, что европейские страны-члены НАТО повышают расходы на оборону «не для того, чтобы понравиться президенту Трампу, но в своих собственных европейских интересах». Ещё более напористое заявление прозвучало из уст Столтенберга 4 апреля, когда он подводил итоги двухдневной «юбилейной» встречи в Вашингтоне 29 стран-членов НАТО. По его словам, альянс не может игнорировать «акты агрессии со стороны России в Черном море» (Чёрном море, которое некогда звалось Русским морем!) и потому «сохранит свое присутствие в этом жизненно важном регионе».

НАТО не только устарела – в этом с Трампом можно полностью согласиться, – но и представляет прямую угрозу международному миру. Альянс следует распустить, заявил депутат бундестага от партии «Левые» Александр Ной в статье, опубликованной на портале Die Freiheitsliebe. Империалистическое мышление и болезненное стремление к превосходству обрекают НАТО на непрерывную конфронтацию. Этому необходимо положить конец. На смену безнадёжно устаревшему военному блоку должна прийти система коллективной безопасности, в которой займёт своё место и Россия, убеждён немецкий парламентарий.

Юрий Рубцов, "Фонд стратегической культуры"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции