Читать
Закрыть
От редакции - 12 апр 09:10  Версия для печати

Макрон ищет варианты перезапуска "нормандского формата" на встречах с Зеленским и Порошенко

Макрон ищет варианты перезапуска "нормандского формата" на встречах с Зеленским и Порошенко

Французский президент Эммануэль Макрон собирается на встречах с Петром Порошенко и Владимиром Зеленским затронуть тему сотрудничества в рамках «нормандского формата». Но для украинских политиков ситуация патовая, так как все кандидаты в большей или меньшей степени шли на выборы с обещаниями вести войну до победного конца, отмечает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Встречи Макрона с Зеленским и Порошенко

Планы встретиться в пятницу 12 апреля с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном озвучил действующий президент Украины Петр Порошенко. Как он отметил в интервью украинским телеканалам, «на кону - судьба государства и европейской безопасности».

«С одной стороны, планы Порошенко выглядят достаточно странными, так как мало кто в Европе верит, что ему удастся переизбраться на второй срок. С другой стороны, если встреча не носит экстренный характер, то они могли наслоиться, так как подобные мероприятия планируются заранее. Что касается повестки, то Порошенко попытается представить встречу как своего рода символ поддержки западными лидерами накануне выборов.

В свою очередь европейские лидеры могут пожурить его за невыполнение минских соглашений, выразить моральную поддержку по вопросу Крыма или заверить в сохранении газового транзита. Принципиально новых тем для повестки сегодня не существует, все они обсуждаются давно и, к сожалению, безрезультатно. Это мероприятие нужно только Порошенко для укрепления своего плачевного предвыборного рейтинга», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В Елисейском дворце отметили, что за пару часов до Порошенко Макрон встретится и с его соперником по выборам Владимиром Зеленским. Причем первым резиденцию французского президента посетит именно Зеленский, потом его сменит Порошенко. Париж намерен через эти контакты «подготовить будущие этапы развития франко-украинских отношений и совместной работы по вопросам европейской безопасности». Наибольшее внимание Макрон собирается уделить вопросам «урегулирования конфликта в Донбассе».
Макрон ищет варианты перезапуска "нормандского формата" на встречах с Зеленским и Порошенко

Перезапуск "нормандскго формата"

Возможно, речь идет об обсуждении вариантов перезапуска «нормандского формата». Как чуть ранее отметили во французском дипломатическом ведомстве, Париж и Берлин как посредники «нормандского формата» призывают стороны активно включиться в реализацию минских соглашений и интенсифицировать переговоры после выборов президента Украины, согласовав этот вопрос с «избранной властью». Во Франции называют этот формат «единственным способом разрешения кризиса».

«Для украинской политической элиты ситуация патовая, так как все кандидаты в большей или меньшей степени шли на выборы с антироссийским лозунгами и обещаниями вести войну до победного конца. По крайне мере никто из них не готов был обсуждать крымский вопрос, как и урегулирование в Донбассе.

А учитывая, что радикализированная часть украинского общества достаточно болезненно и непримиримо относится к любым идеям мирного решения конфликта на востоке Украины или хотя бы перевода его в статус аналогичный приднестровскому, то любые попытки перезапуска «нормандского формата» создают риски очередного майдана», - добавляет Александр Камкин.

Настроения агрессивно настроенного меньшинства на Украине эксперт называет крайне важным и существенным фактором во внутренней политике, с которым придется считаться новому президенту. По его словам, хватит ли тому же Зеленскому в случае победы сил и возможностей привести к порядку радикалов и начать какие-то преобразования, еще большой вопрос.

«Пока поддержка Зеленского украинцами больше выглядит как усталость от той вакханалии, которая установилась после 2014 года. Понятное дело, что начинать свою работу на посту президента с крайне болезненных тем для широких слоев украинского общества будет невыгодным шагом. Зеленский является заложником текущей ситуации, и прорывных движений, например, в сторону диалога с Путиным или обсуждения нормализации с лидерами Донбасса и Луганска, пока ожидать не приходится», - резюмирует Камкин.

Андрей Петров, ФАБ "Экономика Сегодня"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции