Знать
Закрыть
21 апр 16:16  Версия для печати

Лавров: Гуайдо заразился дурным примером Порошенко, отказываясь от диалога с Мадуро

Лавров: Гуайдо заразился дурным примером Порошенко, отказываясь от диалога с Мадуро

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, судя по всему, заразился дурным примером президента Украины Петра Порошенко, если отказывается от диалога для урегулирования кризиса в стране.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Главное с Ольгой Беловой" на телеканале "Звезда".

"Я очень надеюсь, что возобладает линия на то, чтобы садиться за стол переговоров, которую проводят Мексика, Боливия, Уругвай и Карибское сообщество, - сказал он. - Президент Венесуэлы Николас Мадуро к этим переговорам готов. Он неоднократно подтверждал это публично".


"Хуан Гуайдо категорически и демонстративно отказывается, ощущая за собой поддержку Вашингтона и рассчитывая исключительно на нее, - продолжил Лавров. - Судя по всему, он заразился дурным примером президента Украины Петра Порошенко, который так же вел себя в отношении необходимости национального диалога с участием всех политических сил, полагаясь на то, что Вашингтон будет его выгораживать в любой ситуации".


Также Лавров отметил, что не сомневается в просчитывании со стороны США последствий "военной авантюры".

"Сейчас, когда американцы продолжают говорить, что все варианты остаются на столе, я не сомневаюсь, что они просчитывают последствия военной авантюры, - сказал он. - Едва ли их поддержит кто-то из Латинской Америки - они рассчитывают на одну-две страны, как я понимаю".


Лавров выразил уверенность, что любая военная авантюра США отбросит подавляющее большинство государств региона от поддержки курса Вашингтона на смену режима в Каракасе.

"Тем более что праведное неприятие подобного диктата накапливается уже несколько месяцев, особенно когда американцы вынули из нафталина доктрину Монро и заявили, что она вполне применима к нынешней ситуации", - добавил он.


Министр при этом отметил, что не хочет допускать военного сценария в Венесуэле.

"Да, они говорили, что все варианты остаются на столе, но явно думали, что это будет "блицкриг", - указал он. - Но его не получилось, они сами это признают".


Лавров также назвал "дешевым спектаклем" попытки инсценировать акции с доставкой гуманитарной помощи через границу.

"Я убежден, что Вашингтон пока до конца не понял, в какой ситуации оказалась его линия по Венесуэле", - полагает российский министр.



Источник: ТАСС
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »