Читать
Закрыть
От редакции - 22 мая 10:15  Версия для печати

Игнорирование Венгрии при курсе в НАТО подтверждает ограниченность возможностей Зеленского

Игнорирование Венгрии при курсе в НАТО подтверждает ограниченность возможностей Зеленского

Просьба нового президента Украины Владимира Зеленского к Будапешту не мешать Киеву двигаться в НАТО подтверждает, что контуры украинской внешней политики остаются прежними – считает политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин.

Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется

Дело в том, что Венгрия блокирует сотрудничество Украины и НАТО по причине украинской языковой политики в Закарпатской области, где под воздействие украинизирующего законодательства подпало проживающее здесь венгерское национальное меньшинство.

Кроме того, Зеленский призвал международное сообщество продолжить давление на Россию, и это показывает, что, несмотря на более конструктивную стилистику, внешнеполитический курс Украины при новом президенте не изменится. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, поскольку на сегодня Зеленский не обладает ни полнотой власти, ни внятной политической программой.

Более того, политический баланс на Украине будет находиться в подвешенном состоянии до тех пор, пока в этой стране не состоятся новые парламентские выборы – Зеленский объявил о роспуске Верховной рады, но этот процесс вполне может затянуться.

Естественно, избрание Зеленского не приблизит Украину ни в НАТО, ни в Евросоюз, поэтому такие реляции имеют внешнеполитический характер и как бы показывают, что новые украинские власти не собираются менять ориентиры, которые были установлены в 2014 году.
Игнорирование Венгрии при курсе в НАТО подтверждает ограниченность возможностей Зеленского

В этой связи, для нас главным вопросом является тот фактор, а как будут обстоять с Украиной дела, как с очагом геополитического напряжения в Европе – ведь очевидно, что внутренние настроения, учитывая качество местных властей, там не изменятся.

И здесь избрание Зеленского может сыграть положительную роль, поскольку если новый украинский президент будет проводить хотя бы менее провокативную внешнюю политику, как это делал его предшественник Петр Порошенко, это может в корне изменить ситуацию.

«Нам нужно набраться терпения и подождать, причем даже не новых парламентских выборов на Украине, а хотя бы новых назначений. Ведь уже подали в отставку многие министры, и у Зеленского имеется свобода для назначения своих сподвижников», - констатирует Топорнин.

Это важное обстоятельство, поскольку Зеленский не является политиком в том смысле, что не представляет собой какую-то конкретную политическую силу на Украине. Да, известны его связи с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским, но в остальном у Зеленского есть полная свобода действий. Впрочем, судя по всему, главную роль в данном процессе будут играть его политические советники.
Игнорирование Венгрии при курсе в НАТО подтверждает ограниченность возможностей ЗеленскогоУкраинский олигарх Игорь Коломойский

«Что касается его заявления по НАТО и Венгрии, то Зеленский и до этого говорил, что Украина при нем продолжит свое поступательное движение на Запад, включая как Альянс, так и Евросоюз, и данные слова только подтверждают эту дорогу», - резюмирует Топорнин.

В силу этого, как считает эксперт, нельзя ждать от Зеленского разворота во внешней политике, что хотели бы от него увидеть многие российские политические эксперты, которые часто воспринимают нового украинского президента в качестве залога улучшения отношений между Москвой и Киевом. Этого пока ждать нельзя, но на определенные позитивные сдвиги мы теоретически можем рассчитывать.

Многое определят выборы в Верховную раду

«Все-таки здесь нужно дождаться выборов в Верховную раду, которая окончательно определит баланс сил на Украине, и тогда можно будет делать вывод, на что действительно способен Зеленский, учитывая его реальные практические возможности», - заключает Топорнин.

Например, пусть Зеленский и подписал указ о роспуске Верховной рады, здесь есть и определенные условия – по этой причине новый президент Украины проведет сегодня переговоры с парламентскими фракциями, которые явно не горят желанием идти на данный шаг.

Естественно, в украинской политике традиционно полно «перебежчиков», и они составят ядро сторонников Зеленского, как в текущем составе Верховной рады, так и в будущем, но очевидно, что большинство украинских партий хотят оттянуть выборы на осень.

Просто за несколько месяцев имидж Зеленского, как свежего политика, пойдет на спад. Кроме того, текущий состав Верховной рады может устроить ему множество проблем и обвинить во «всех тяжких грехах», включая «предательство и сговор с Кремлем». И в такой ситуации любые ошибки Зеленского будут играть на пользу его оппонентов, размывая ситуативный рейтинг нового украинского президента.

Так что, от того, когда пройдут выборы в Верховную раду, зависит то обстоятельство, а сможет ли под Зеленского сформироваться парламентское большинство. Ведь без такого подспорья он просто не сможет проводить эффективные решения во внешней политике.

«Пока у Зеленского в Верховной раде нет однопартийцев, из-за чего Зеленский просто не может рассчитывать на то, что парламент хоть как-то поможет ему проводить конструктивные решения, учитывая очевидное противоречие в интересах», - констатирует Топорнин.
Игнорирование Венгрии при курсе в НАТО подтверждает ограниченность возможностей ЗеленскогоБывший президент Украины Петр Порошенко

По этой причине контур внешнеполитической риторики Зеленского в ближайшем будущем не будет отличаться от Порошенко. Естественно, в его словах будет меньше русофобии и хамства, но пока нельзя говорить, что в Киеве вырабатывается принципиально новая линия.

Что касается России, то реакция Москвы показала, что Москва будет действовать в зависимости от решений новой власти в Киеве.

Дмитрий Сикорский, ФБА "Экономика Сегодня"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции