Читать
Закрыть
От редакции - 07 июн 07:03

Можно ли что-то изменить в отношениях России и ЕС?

Продолжением антисоветской политики стала политика антироссийская. И она ведёт к явно враждебным по отношению к России действиям, какими являются попытки НАТО и США разместить различные виды вооружений у российских границ или недалеко от них. Но евроатлантическая логика конфронтации скоро закончится, считает Димитриос Веланис, советник премьер-министра Греции, спикер Валдайской сессии на ПМЭФ-2019.
Ухудшение отношений Евросоюза и России произошло не одномоментно. Российское руководство поддерживало европейский вектор в своей политике и считало стратегическим сотрудничество с ЕС, выступало за политику открытых дверей.Был договор о партнёрстве и сотрудничестве, подписанный в июне 1994 года на острове Корфу, который должен был стать краеугольным камнем в отношениях. Была принята стратегия создать общее пространство от Атлантики до Владивостока, и её никто не снимал с повестки. Евросоюз в одностороннем порядке постепенно начал отходить от этой позиции.
Вмешательство ЕС в дела других государств Восточной Европы, таких как Грузия, Армения, Молдова и Украина, во имя демократии стало принимать антироссийскую направленность. При этом поддерживаются другие правительства Восточной Европы, в состав которых входят неонацистские силы, активно навязывающие народам этих стран антироссийскую политику, как на Украине или в Грузии.
Никто не скрывает, наоборот – все афишируют прямое вмешательство США и НАТО в дела многих из вышеперечисленных государств – не только на уровне «пирожков» г-жи Нуланд на Майдане.
Страны Балтии, страны Восточной Европы стали антироссийским фронтом Европейского союза. Там живёт русское население, и ему создают проблемы с русским языком. Почему действуют двойные стандарты? Почему Евросоюз не критикует эти страны за антидемократичность, за нарушение прав человека.
Вся Европа говорит об угрозе крайне правых сил, но на Украине во власти присутствуют и поклонники Гитлера. Раньше в этой стране слово «бандеровец» было ругательным, а сейчас они господствуют, разрушают памятники победителям в войне над фашизмом.
Правительства ряда стран, входящих в Евросоюз, поддерживают пересмотр результатов Второй мировой войны. Разрешают воевавшим на стороне нацистов проводить парад в центре своих городов. Они жаждут реванша. Вопрос об отношении к итогам Второй Мировой войны, попытки пересмотреть их – это не просто теоретические вопросы. За ними стоит практическая политика.
Не связана ли эта политика и с другими нарушениями международного права? Как, например, военные действия в Югославии, Ливии, Ираке, разрушительная война в Сирии под предлогом установления демократии извне? И имеют ли право критиковать Россию за то, что она защитила Сирию от полного разрушения? Россия не нарушала права других государств, но защищала параллельно свою безопасность.
Отдельно хотел бы коснуться вопроса санкций. Это вирус, поражающий отношения не только экономические, но и политические, отношения между народами и государствами. Этот вирус запустили после того, как сначала устроили провокации на Украине. Майдан, Донбасс, Крым, Одесса, недавний инцидент в Керченском проливе. Механизм прост – сначала создают провокации, потом Россия должна ответить и защитить свои интересы, и затем принимают санкции против России. И это происходит постоянно.
В развернувшейся экономической войне пострадали и Россия, и ЕС. Европейский союз в результате ответного эмбарго потерял российский рынок продовольствия, сельскохозяйственной продукции, взаимных инвестиций в высокотехнологичных секторах экономики. В эти годы Европа потеряла перспективу расширить свои промышленные, научные, технические наработки на территории России. На едином евроазиатском пространстве могли бы работать совместные предприятия.
Но евроатлантическая логика конфронтации скоро закончится. Греция всегда выступала против европейских санкций в отношении к России, но не всегда могла, в силу ряда причин, пойти против Европейского союза. В январе 2015 года, имея левое прогрессивное правительство, Греция заблокировала расширение экономических санкций до секторальных. Они тогда сильно ударили бы по экономике России.
Создаётся впечатление, что продолжением антисоветской политики стала политика антироссийская. И она ведёт к явно враждебным по отношению к России действиям, какими являются попытки НАТО и США разместить различные виды вооружений у российских границ или недалеко от них.
Что делать Греции и другим странам в этой ситуации? На мой взгляд, больше не голосовать за продление санкций против России. И одним решением снять все санкции.
Для перелома ситуации в отношениях Евросоюза и России нужно провести саммит ЕС – Россия. Хотелось бы, чтобы это произошло в Греции, в стране древней демократии, в стране, любящей и Россию, и Европу. Считайте это призывом души к действию.
Нужно выработать вместе с Россией общую стратегию по энергетической безопасности Европейского континента, включая весь энергетический потенциал России. Надо вернуться к предложению России и президента Путина и создать единое открытое пространство экономического сотрудничества, расширив его до политического сотрудничества. Это требование нового времени.
Димитриос Веланис, Международный дискуссионный клуб "Валдай" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости